还原真实猎头:一职位找20候选人 怕亲友求找工作

2017-12-12 10:23:59  来源:北京晨报
  

  公司种类:操作职位并非都是高端

  猎头的“猎物”全都是“超凡绝伦的人中龙凤”么?Carol说,猎头公司分几类,顶级公司的猎头才是真正的headhunter(猎头),主要帮五百强企业找CEO等,做一些极高端的案子,这些公司成立一般在30年以上,以外资公司为主。“这是行业最顶尖的猎头,是我们仰望的一部分人。”另外一类是有规模的外资公司,猎头所猎的人才通常年薪80万元-100万元起,大部分公司成立超过20年,国内较出名的公司如伯乐、manpower等。

  还有一类是本土猎头公司,分两种。一种多服务于地产、医药、制造业等,操作模式上有一些大单,还有一些做rpo,也就是批量招聘,不一定是高端的职位,比如薪资8000元左右的电话销售,也可以通过这种模式找到。一种是随互联网行业兴起的猎头公司,他们不仅要有业务分析和梳理能力,也要讲求效率。“互联网行业人员流动大,需要一定专业素养和水平,互联网招聘很重要的一点是速度,比如公司拿到融资,高管却迟迟不到位,会影响一些重要决策。”她解释说,猎头本身是非常线下的行业,但有一些公司通过线上平台化手段,提升运作效率。

  对此,Henry有更直接的解释——电视剧中郑秋冬的“猎物”均是总经理、CEO等“百万精英”人设,这种人在现实中是“极少数”。他说,现实中,至少国内百分之八十的猎头公司操作的职位都没有这么高。“大部分可能都集中在年薪三十万到五十万,基本上是部门总监、公关经理级别,另外还有一大批的基层员工,尤其是互联网公司,大部分都是像程序员一样的技术岗。更多的中小型猎头公司都做着年薪十几万、二十万的单子。”

  职级划分:寻访员晋级顾问要考核

  与其他行业类似,猎头也有菜鸟和资深人士之分,但他们有着更加明确的“晋级”规则。

  Carol说,猎头从低到高的职级简单说来有几种,在外资公司尤为明显。刚入职的工作叫R,即research,意为寻访员或分析员。如果开放了一个岗位,寻访员要围绕岗位收集整理信息,帮助顾问找到对标人的联系方式。寻访员也需要打cold call,即陌生电话,完善候选人信息,并录入库。

  接到陌生电话,候选人会配合么?Carol说,这要看寻访员的沟通能力,也和行业有关。“比如地产和金融行业,很多从业者之前已经和猎头合作过很多次了,他们明白猎头的价值。另外,他们大部分不会对外公开简历信息,所以也需要了解行业情况,了解自己在行业中的价值。如果寻访员够专业,候选人大多会配合。”

  寻访员的下一个职位是助理顾问,他们辅助顾问做岗位沟通,包括候选人意向和状况,如果客户觉得合适,会完成推荐并做跟进。“助理顾问和顾问的区别在于是否能可靠独立对接客户。顾问应该能独立对接客户,并且圈定寻访方向和范围。”

  顾问下一个级别是资深顾问,“他们能操作的候选人的年薪不同,每年产值也不同。资深顾问再往后就是管理职位,管理团队服务客户。”

  Carol说,传统猎头公司和新兴猎头公司对于猎头晋级没有统一标准和期限。在传统公司,寻访员通常需要做6个月到一年左右,其打电话和搜寻的能力达标,才能晋升。而新兴猎头公司,只要能力达标就能晋级。

  工作内容:一个职位找20个候选人

  “基层员工大多数时间在找人,我们的工作内容有80%都是在打电话。”虽然Henry的公司在重庆,但主要的客户都在北京,所“猎”的人也在北京。真正进入猎头这个行业,他才知道,接单和找人都不容易。电视剧中,郑秋冬动不动就会遇上“找上门”来的客户,但现实情况中,“猎头公司多的是,企业才是‘甲方’”。要接单就需要自己去BD(拓展业务)。而BD的第一步,就是给企业打电话找HR签合同。“想要签哪个公司,先从网上找他们公司前台的电话,编个理由,可以说自己是来应聘的,需要找一下你们的招聘经理。电话转过去以后再跟他谈合作的事情。”即使联系上招聘经理,人家也不一定会选择跟你合作,“因为猎头非常多,优秀的客户其实就那么几个。”所以要如何取得对方的信任,怎么去跟他谈合作也需要技巧。

  Henry说,企业是不缺猎头的,而猎头却是靠客户吃饭的。有很多小猎头公司,都会有专门的人来负责每天疯狂地打电话。“甚至有点儿像骚扰电话,所以猎头也给很多HR留下了不好的印象。”

  在电视剧中,郑秋冬寻找一个职位,基本上找到三个候选人,就有合适的人选了。但现实中,Henry说,一个职位20个候选人也很正常,最终能进入面试的有三四个就不错了。原因很简单,企业花钱了,想让猎头寻找的人一定是条件很苛刻的。比如,Henry传给记者的一个专职CEO的PR(公共关系)负责人职位,要求财经、产经、政经媒体经验2年以上;知名企业的CEO的PR经验2年以上;有留学经历优先;性格不能太温和,要有职业态度和气场、能和CEO进行讨论。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜