福州新闻网
  
  
  

21省公布2017年企业工资指导线 海南基准线稳居第一

2017-11-15 10:58:41  来源:中国经济网
  

21省公布2017年企业工资指导线 海南基准线稳居第一

  31省份2017年企业工资指导线。

  日前,河北省人社厅发布了2017年企业工资指导线,明确了企业工资增长的基准线为8%,增长上线为12%,下线为3%。

  据记者不完全统计,截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。

  相关专家认为,我国经济进入新常态,整体经济下行,各省经济增速普遍放缓,从而导致了工资指导线的下调。

  多地工资指导线均有下调

  海南、甘肃上中下三线均下降

  据经济日报-中国经济网记者梳理,从已公布的21个省份工资指导线的“基准线”来看,除江苏、河南、安徽(2016年企业工资指导线不明确),相比2016年下调的有海南、北京、内蒙古、山东、四川、宁夏、云南、甘肃等8省份,其中,海南下调了1.1个百分点,云南、甘肃下调了1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东、宁夏等5地下调了0.5个百分点;天津、河北、江西、福建、湖南、新疆、广西、陕西等8省份基准线与去年持平。仅有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

  在上线方面,经济日报-中国经济网记者发现,除了江苏、河南、安徽无从对比外,剩下已公布指导线的18个省份中,江西不设上限。与去年相比,9省上线下调,5个省份上线上调,还有3个省份上线与2016年保持不变。

  具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。

  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。

  据经济日报-中国经济网记者统计,在已经发布这些省份中,多地的工资指导线均有不同程度的下调。记者注意到,海南、甘肃这2个省份的上线、基准线、下线均有所下降。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠