陨石坠落百人寻宝 科学家:网上叫卖的都是假的

2017-10-11 14:53:57  来源:北京晨报 云南网
  

陨石坠落百人寻宝 科学家:网上叫卖的都是假的

  网上已有人售卖“香格里拉陨石” 网页截图

  香格里拉火流星2万元1克?

  科学家:这颗空爆陨石真身还没找到,网上叫卖的都是假的

  香格里拉陨石2万元1克,香格里拉陨石1万元1颗,火星陨石铁陨香格里拉陨石8000元一颗……10月4日,“天外客”不请自来,在云南香格里拉上空空爆,这让陨石瞬间火了。全国陨石爱好者们闻风而动,全都集结在香格里拉,进行大搜寻。尽管距离空爆已经过去了5天,但搜寻云南香格里拉陨石热度不降反增。网络上出现了香格里拉陨石明码标价销售。香格里拉陨石能找到吗?值多少钱?10月9日,记者采访了中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪。

  撞地球时间和电影巧合

  “很多人看到云南陨石坠落时间,第一时间想到了电影《你的名字》。剧中设定的彗星掉落时间是10月4日20时42分,云南真实的陨石掉落事件发生时间是10月4日20时07分。”网友“@中国气象爱好者”说。

  “这次和地球相撞的是小行星,不是彗星。撞击地球的大多数都是小行星,它们的陨石轨道不幸和地球相交,被地球的引力吸引,跑到地球上来。在大气层中发生剧烈摩擦、燃烧,没烧完的,快速砸向地球。”中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪说,由于是高空爆炸,所以无法判断小行星的运行轨迹。

  根据NASA刚刚公布的卫星观测结果,这次撞击事件的撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37千米,很可能有未燃尽的陨石落到地面!

  既然爆炸强度这么大,是不是可以从侧面反映出这颗陨石的大小?落地后又会有多大呢?“目前无法估算。”徐伟彪说,现在只有通过视频记录下的两次爆炸以及爆炸程度,无法确定陨石的种类、大小、母体等“身份信息”,想要揭开它的身份之谜,只有找到它,通过科学仪器分析才可以。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜