以廖俊波为镜——探寻一名全国优秀共产党员的辩证观

2017-06-13 08:25:23  来源:福建日报
  

  前与后

  “要发展,就不能惧怕突破条条框框。你们大胆干,出了问题我负责。”廖俊波的一席话,让干部充满干劲。他鼓励身边的干部:“出于公心开展的创新,只要不违反原则,你们可以大胆干,出了差错我担着!”

  顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。敢于担当是领导干部的基本素质,没有担当,不敢冲锋在前,谈何领导?何以率下?

  身为领导干部,廖俊波从不墨守成规,而是敢于推陈出新,敢于突破框框,敢于靠前指挥。无论是在乡镇、县委还是市政府工作,无论是灾后重建、建工业园区还是扶贫攻坚,他都立足岗位,始终坚持为党和人民的利益担责,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,创造出让党和人民满意的工作实绩。

  在处理国企改制、化解历史遗留不良债务上,他通过艰苦谈判,成功化解原国有企业不良债务1.3亿元,盘活工业用地近200亩,为13家担保企业解除了债务链;

  在推进精准扶贫工作上,为解决农民发展生产“钱从哪里来”的问题,他不顾众人怀疑的眼光,在全国率先开展小额扶贫贷款试点,用200万元政府保证金撬动支农信贷3000余万元;

  为了让企业落户政和,他在全省首创“并审联批”制度,自己任工作组组长,亲自过问审批过程中的每一个难点,审批效率大大提升;

  在“一切为了政和的光荣和梦想”的号召下,越来越多的干部主动靠前,啃起“硬骨头”,征地拆迁、工程建设一线出现了干部忙碌的身影。

  敢于担当的廖俊波欣赏实干的干部。“一线培养、一线考察、一线使用”成为政和县委用人的“铁律”。2011年6月至2016年3月提拔使用的128名干部,有七成来自重大项目、重点工作和基层一线。

  苦干实干出成绩,这时,廖俊波往往又躲到后面去了。

  时任政和县常务副县长的魏敦盛告诉记者,廖俊波任政和县委书记时,每逢市领导来政和,他常常中途借故“开溜”,让一线干部有机会和上级领导“面对面”汇报工作。“就像女儿大了不能留,好干部要赶快推荐、提拔上去。”他总这么说,“推荐一个好干部上去,就会有十个好干部起来。”

  亲与疏

  俗话说,亲疏有别。廖俊波对不同的人,有自己的亲疏标准。

  在政和工作时,妻女每次去看他,只能住宿舍。有人建议,他们可以在政和安个家。妻子林莉跟廖俊波商量,被一口回绝:“这是我当政的地方,不能这样做。如果我们不廉洁,你真的要‘悔教夫婿觅封侯’了。”廖俊波的父亲要到政和看他,他与父亲约法三章:父亲自己坐车,吃、住都要在父亲的朋友家。

  然而,5年前的七夕,妻女悄悄赶去政和,想给他一个惊喜。没曾想,他赶到南平开会了。晚上回政和的时候,廖俊波给娘俩每人带了一盒巧克力。妻子那盒上写着:你若安好,便是晴天。

  对群众,他说,要平辈论交,不摆架子。

  调任邵武市副市长后,得知拿口镇朱坊村老村支书李东来中风,他特意回村探望;李东来的儿子高考,他每天打电话关心,直到孩子收到录取通知书。在武夷新区,廖俊波到工地察看施工进度,发现工人们挥汗如雨,当天,他就叫人送来防暑降温药品;不久,他把医务人员请到现场,给工人们培训防暑降温技能。作为副市长,他把印着自己手机号码的名片主动递给需要帮助的人……

  曾经跟他一起共事的邵武市原市委书记林小华发现,廖俊波跟老百姓在一起时,特别喜欢笑,是那种从内心深处发出的笑,自然、真诚、很有魅力。

  对客商,他说,要接待真心真意、交流专业专注、服务贴心用心。

  有外地客商来,他必亲自赶到车站、机场迎送,亲自陪同、讲解、考察。刘晖明说:“他向来这样,就连投资商的父母生病,都要我们带着去医院,挂号、找医生的事全包。”

  “咱们是穷地方,人家来投资,需要千百个理由;人家不来,只要一个理由就够。”廖俊波念叨道。

  在他生命的最后45天,有22个晚上在开会,14个晚上外出招商或者赶路。最近的一次,3天跑4个省,拜访了6家企业。

  廖俊波与客商很亲,也很“清”。

  不管是在荣华山、政和还是武夷新区,廖俊波总要在大会上强调:“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚。”

  一位很熟的外地客商,拎了一盒海产品来看他,廖俊波一直追到电梯口,坚决退回,并说:“你来找我,咱是朋友;你提着东西来,咱俩就不是朋友关系了,而是利益关系,这就把朋友看轻了。”

  当然,收不收“礼”也分人。

  一次,政和街头一位卖小吃的老人,来到廖俊波办公室,手里提着一篮“东平小饹”。“廖书记啊,这是我们这儿有名的小吃,您工作辛苦了,尝尝吧!”“这我得收下!谢谢您!”当着同事的面,他带头吃了起来。回点什么礼呢?他在办公室里找来找去,眼睛扫到了一双雨鞋,自己只穿过一两次,刚好天正下着雨,就送给了老人。

  “做官一时,做人一辈子,要清清白白做人。”“我们可以安安稳稳睡觉。”这是廖俊波对妻子说的话。

  只有认群众作亲人,才会把群众的事当作家事来办,才会想群众之所想、急群众之所急;真正一心一意为“亲人”谋福利、办实事,干群关系才会亲密无间、其乐融融。

  正是因为廖俊波没有架子,没有傲慢与偏见,而是俯下身子,倾听民声,甩开膀子,真抓实干,才最终获得人民群众的认可、赞许、尊敬与思念。

以廖俊波为镜——探寻一名全国优秀共产党员的辩证观

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜