追记廖俊波:一个温暖的“发光体”

2017-06-09 11:16:15  来源:光明网
  

  ■谋事

  一片忠心,一腔热血,激情满怀如虎跃

  “当官当到政和,洗澡洗到黄河。”当地老百姓编了这么一则顺口溜,是给来南平市政和县就职的官员一个忠告,亦可视为“下马威”。

  2011年6月,经济社会发展长期处于福建省“省尾”的政和县,迎来新任县委书记——廖俊波。

  一床,一几。一杯茶,一根烟,一支笔。一条汉子,一片忠心,一腔热血。

  “刚上任,我们就感受到他的与众不同。”现任政和县人大常委会主任郑满生感觉一股新风徐徐吹来。

  廖俊波组织开展了一个多月的调研,下乡村、进厂矿、访社区,把总面积1735平方公里的这块土地摸了个遍。郑满生不禁感慨:“我这个土生土长的政和人,也是第一次这么深入地了解自己的家乡。”

  是的,要做“体察民情的大脚掌”。

  廖俊波马不停蹄。上任第55天,他把全县副科级以上单位负责人召集在一起,连续开了三天经济社会发展务虚会。曾经的初中物理教师,给大家出题,一共三道:政和能不能发展?要发展什么?如何发展?答题的具体要求是尽量“说真话,说实话,说思考过的话”。

  他以身作则,提交了答卷:要在抓好现代农业的基础上,致力发展工业、城市、旅游、回归“四大经济”。并且成立多个项目组,实现各个击破、整体推进。

  他鼓劲打气:“树立‘小县大作为’‘小县更精致’的观念,进一步坚定发展信心,保持‘人一我十、滴水穿石’的工作韧劲。”

  集结号,一声比一声嘹亮。催征鼓,一遍又一遍地敲。有疑虑,他来释惑;有误解,他来澄清;有麻烦,他来破局。

  他要掀起一阵阵的劲风,甚至是狂风。

  “我相信,在座各位都希望政和能发展得更快些、更好些,不甘落后于人,但我们如果还是继续重复相同的工作模式、思维模式,却期待结果有所不同,这可能吗?”在一次座谈会上,他厉声发问。

  我固执地想,此时他是敲了敲桌子的,利落而响亮。

  他深知,再造思维模式,需要新的理论武装。

  在廖俊波办公室的书柜里,摆放着《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》。

  还有两个版本的《摆脱贫困》。其中,1992年的版本,《加强脱贫第一线的核心力量——建设好农村党组织》和《巩固民族大团结的基础——关于促进少数民族共同繁荣富裕问题的思考》这两篇文章中有折页。

  还有两本《做焦裕禄式的县委书记》,一本《不朽的丰碑——谷文昌精神干部学习读本》。

  廖俊波把焦裕禄、谷文昌两位前辈视为镜子和榜样。

  他发现了自己的短处,“同样作为县委书记,对照焦裕禄、谷文昌精神深学细照笃行,不论是党性原则还是奉献精神,不论是求实作风还是为民情怀,都有不小的差距”。

  怎么办?唯有动起来、干起来,以行动告慰先辈,赢得未来。

  他坚信“以干得助”。

  既然是“地方团队的领头雁”,自然要夙夜在公,时刻领跑。但一天只有24个小时,再忙也不多给一分钟。那就只好跟时间赛跑。

  1968年生人,属猴的廖俊波,恨不得真的是孙悟空,有三头六臂,把一分钟掰成八瓣。

  “将军赶路,不追小兔”。廖俊波则是“书记赶路,饿着肚子”。有时两个会要连轴开,会间5分钟,一个盒饭,他就把晚餐打发了。如今,他的办公室里还散落着方便面和饼干。

  爱人林莉有时也烦了:“好不容易在家吃个饭,也要拿着电话谈工作!”

  平时跟他通个话,多数时候是要给掐断的。林莉慢慢摸索出了规律:要么晚上过了11点再联系;要么问问身边工作人员,看他是否有空闲;要么提前给他发短信或微信,预约时间。

  跟自己的丈夫通个话,说个事,还要预约!尽管早已习惯了,林莉偶尔想起还是窝火。

  她何尝不知道,眼前这个跟自己厮守了一辈子的男人,心里想着的是:干活干活,有事干,干成事,才是真正的活着。

  她更清楚,还有更大的支撑驱使着自己的男人在闽北大地上疾走。

  “我知道,当你面对党旗举起右手宣誓的那一刻起,你就不完全属于这个家了,更多的,你属于党,属于党的事业。”在廖俊波同志先进事迹报告会上,她深情地向丈夫诉说着“懂你,是最长情的告白”。

  她心中明白,自己的男人想着的是天下百姓事。“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件很美妙的事。”这是他幸福的源泉。

  他到任时,政和在全省垫底,第二年县域经济发展指数提升35位,第三年首次进入全省县域经济发展“十佳”。2015年6月他被授予“全国优秀县委书记”称号。

  “我们只有一个共同的愿望,一切为了政和的光荣与梦想;我们只有一个共同的声音,那就是政和好声音。”操着一口“闽普”,特别是“会”“费”不分的廖俊波,曾经以万丈豪情,令政和人心潮澎湃。如今,政和人正在传颂着“俊波好故事”,收集着“俊波好声音”。

  “人和政通泽桑梓,品正德高志如松。”缅怀的声音、惋惜的声音、奋进的声音,与“俊波好声音”一道,正在闽北大地上空汇聚、升腾。

  ■对己

  “忘身为国尘氛尽”,心向君子且践行

  工作节奏如铁人赛选手的廖俊波,不时透出自己的一颗文艺心。

  跟青年座谈,他引用的是美国作家塞缪尔·乌尔曼的精短美文《年轻》片段:年轻“是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风”。

  “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”借用白居易的诗句,他表达心迹,自励自勉。

  不必惊讶。学物理出身、搞经济建设有一套的廖俊波,曾经是个典型的文艺青年。

  他写得一手好字,对书法很痴迷。在南平师范高等专科学校就读时,还是校书法协会物理系理事,获得过校书法大赛三等奖。在他家个人的书柜里,摆放着一本《如何看懂书法》,还有一本书法大家启功的《浮光掠影看平生》。

  后来,他把这个爱好闲置了。没有时间,是个原因。更重要的是,他曾经说过,在县委书记这个位置上练书法,不合适,好像给人家一个什么信号。

  有时也馋。林莉透露,如果深夜有点边角料时间,他就打开电视看看书画频道,过过瘾。

  除了书法,他对摄影也有着浓厚兴趣。读师专时就担任校摄影协会理事长。后来,他基本上不摸相机。在他办公室的书柜里,摆放着几本关于摄影的书籍,塑封都没有来得及拆下。

  是不是他在以这样的方式,稍稍给自己一个安慰?

  他的微信昵称是“樵夫”。

  王维有诗:“隔水问樵夫。”樵夫已经在“彼岸”了,过着闲适而自足的生活。是不是在繁忙事务之余,廖俊波默默地朝着另一种生活深情打望?

  他的微信头像是深蓝的天幕上,白云在飘,恰好在天际画下一个萌萌的笑脸。天高地阔,云淡风轻。他是不是有时也向往闲云野鹤般的自在?

  林莉说,廖俊波问过,如果自己跟她一样还在当老师,家里的日子可能是个什么样子?“肯定更自在”,林莉回答。廖俊波不接腔。

  因为没有假设。因为他把属于自己的一切都放下了。

  可以设想,曾经有一阵子,廖俊波的身子里有两个声音在吵架。一个说“过好自己的日子好了”,一个说“去给别人干点事吧”。几番较量,后一个声音的分贝更大,也更有力。这一刻,他听从了信仰的召唤,他安妥了自己的内心,也笃定了自己的人生路。

  他给女儿取名为“质琪”。寓意是“品质似君子,温润如美玉”。

  何为君子?朱熹屡次发言:“古之君子如抱美玉而深藏不市。”“君子小人趣向不同,公私之间而已。”“君子于细事未必可观,而材德足以任重。”

  这位宋代理学集大成者,一度蛰居南平境内的武夷山,兴办书院,著书立说。在目睹百姓深陷灾难漩涡之际,不禁疾呼“若知赤子元无罪,合有人间父母心”。

  在廖俊波的老家浦城县,设有真德秀广场,立有真德秀雕像。朱熹的这位追随者,曾经亮出自省自戒的“十六字箴言”,即“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”。

  在方位上与浦城成对角线的南平市顺昌县,清代出了一位志士,名叫饶元。听闻全闽因叛乱而沦陷,他毅然弃商从戎,并写下“忘身为国尘氛尽,荡产轻金粪土挥”的诗句,透着决绝的激越与高迈。

  故土上,这些先贤们曾经发出的铿锵声音,无法确认廖俊波是否有所耳闻。不过,既然都是一方土地上长出来的果实,想必有着血缘、地缘上的亲近,以及气息上的贯通。特别是,他们都是一颗颗粗壮、光亮的果实。

  何况这些闪亮的句子,都摘自图书《闽北诗谭》与《闽北典故》,它们就摆放在廖俊波书柜的显要位置。

追记廖俊波:一个温暖的“发光体”

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜