习近平出访芬兰 推动中芬合作向纵深发展

2017-04-06 11:41:26  来源:中国日报网
  

  在芬兰建国100周年之际,中国国家主席习近平于4月4日至6日开启今年首次对欧盟国家的访问之旅,将对中芬、中欧关系乃至全球发展产生重要影响。

  首先,此访提升双边务实合作新内涵。芬兰是高度发达的工业化国家,在循环经济、资源效率、科技创新、教育养老等领域有显著优势,与中国的新兴产业发展要求形成契合与互补,高度契合中国的创新、绿色发展理念,双方合作前景广阔。中国是芬兰在亚洲的第一大贸易伙伴,芬兰则是中国在北欧地区的第三大贸易伙伴。2013年4月芬兰总统尼尼斯托访华期间,中芬两国就提出要共建面向未来的新型合作伙伴关系,承诺以投资、环保、创新、城镇化为合作的重要抓手,深化两国交往。四年来,在两国高层的不断推动下,中芬两国在节能环保、高新技术、清洁能源、创新创业、北极科研等新领域的合作取得了喜人的成绩。此次访问,中芬两国将对接两国的发展战略,进一步拓展两国在贸易投资、城镇化、可持续发展等领域的合作广度与深度,共享互补优势,提升双边合作新内涵。

  其次,此访进一步巩固中欧关系。芬兰是欧盟成员国,也是北欧唯一使用欧元的国家。芬兰还是欧洲一体化进程的坚定拥护者,赞同欧盟东扩和实现经贸联盟。作为北欧地区最早加入欧盟的国家,芬兰融入欧洲经济一体化程度较深,近一半的贸易与投资面向欧盟其他成员国。在2017年1月的达沃斯论坛上,习近平曾指出,中方将始终坚定支持欧洲一体化进程,加快推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。在贸易保护主义和逆全球化思潮抬头的情况下,习近平呼吁中欧双方共同抵制贸易保护主义,维护公平自由的全球贸易和投资体系。中芬双方在这些重大国际问题上看法相近,面对当今世界局势,双方一道推动北欧的次区域合作,促进欧洲一体化进程,将为欧洲繁荣和中欧关系的和平稳定发展做出贡献。

  再者,此访夯实“一带一路”的全球根基。中国提出的“一带一路”合作倡议向西连接欧洲经济圈,而芬兰是“一带一路”倡议的积极响应者。芬兰总统尼尼斯托曾表示,习近平提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议绕过了大半个地球,将使世界之间的距离更近,倡议体现出的友好合作姿态非常珍贵。在当前全球经济复苏乏力的大背景下,“一带一路”建设致力于促进沿线国家和地区的共同发展,这为中芬在全球范围内的合作提供新机遇。2015年4月芬兰加入亚洲基础设施投资银行,成为57个创始成员国之一,未来,中国将与芬兰等亚投行北欧成员一道,在良好双边关系和真诚合作意愿基础上,共同参与“一带一路”重点项目建设,扩大人文交流,巩固民意基础,推动实现欧亚经济体的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,为区域经济乃至世界经济发展注入新活力。

  (作者:田慧芳 中国社会科学院世界经济与政治研究所全球治理室副主任、副研究员)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜