复合卡磁条交易将被关闭? 银行:未接到相关通知

2017-03-21 08:55:26  来源:泉州网
  

  泉州网3月21日讯 (记者李波玲)近期,网传“今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”。昨日,记者以客户身份走访了泉州市区多个银行网点,工作人员均答复暂时还未收到上级的明细文件通知,无法答复,但目前芯片磁条复合卡都还可以正常使用。不过,他们都表示换芯片卡之后安全指数肯定“蹭蹭”升高,建议市民朋友们还是换个芯片卡为好。

  关于“2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”这一说辞,出自中国人民银行文件“银发[2016]170号”原文。文件鼓励“使用金融IC卡降低磁条交易风险”,而关闭磁条交易指芯片磁条复合卡只能使用芯片功能。

  不过,记者并未找到该文件原文,昨日记者又走访市区多家银行网点,工作人员均表示目前没有上级明文通知,不好答复,现阶段这些带有磁条功能的卡片都可以正常使用,但是从安全角度出发,建议用户还是更换为芯片卡为佳。有需要的小伙伴们,可带上个人身份证和银行卡,到相应的银行网点办理业务。

  据了解,目前市场上流通使用的银行卡分为3种:一是只有磁条的纯磁条卡用户,只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,很容易就发生盗刷的情况,而且有时还会有消磁危险;二是只带有芯片的金融IC卡,又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全;三是磁条和芯片都有的复合卡,其实际安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。

  至于大家所关心的“磁旧换芯”是否收费、是否换卡号等问题,2015年国家多个部门就有发出通知,要求商业银行合理确定和调整IC卡(编者注:即芯片卡)工本费收费水平,泉州市区多个银行免收工本费。另一方面,文件给出了明确指引,建议“各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度”,小伙伴们可至银行窗口根据自身实际情况详细咨询。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜