复合卡磁条交易将被关闭? 银行:未接到相关通知

2017-03-21 08:55:26  来源:泉州网
  

  泉州网3月21日讯 (记者李波玲)近期,网传“今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”。昨日,记者以客户身份走访了泉州市区多个银行网点,工作人员均答复暂时还未收到上级的明细文件通知,无法答复,但目前芯片磁条复合卡都还可以正常使用。不过,他们都表示换芯片卡之后安全指数肯定“蹭蹭”升高,建议市民朋友们还是换个芯片卡为好。

  关于“2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”这一说辞,出自中国人民银行文件“银发[2016]170号”原文。文件鼓励“使用金融IC卡降低磁条交易风险”,而关闭磁条交易指芯片磁条复合卡只能使用芯片功能。

  不过,记者并未找到该文件原文,昨日记者又走访市区多家银行网点,工作人员均表示目前没有上级明文通知,不好答复,现阶段这些带有磁条功能的卡片都可以正常使用,但是从安全角度出发,建议用户还是更换为芯片卡为佳。有需要的小伙伴们,可带上个人身份证和银行卡,到相应的银行网点办理业务。

  据了解,目前市场上流通使用的银行卡分为3种:一是只有磁条的纯磁条卡用户,只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,很容易就发生盗刷的情况,而且有时还会有消磁危险;二是只带有芯片的金融IC卡,又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全;三是磁条和芯片都有的复合卡,其实际安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。

  至于大家所关心的“磁旧换芯”是否收费、是否换卡号等问题,2015年国家多个部门就有发出通知,要求商业银行合理确定和调整IC卡(编者注:即芯片卡)工本费收费水平,泉州市区多个银行免收工本费。另一方面,文件给出了明确指引,建议“各商业银行应采取换卡不换号、实时发卡等措施加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度”,小伙伴们可至银行窗口根据自身实际情况详细咨询。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜