短道收兵中国称王男子接力 中韩对抗韩国占优势

2017-02-23 09:06:28  来源:新华社
  

  新华社日本札幌2月22日电(记者刘阳 刘宁)札幌亚冬会短道速滑比赛22日进行了最后一天的争夺,中韩之争愈演愈烈。虽然中国队在男、女1000米角逐中无缘奖牌,但男队在5000米接力赛中力克韩国队,为中国短道队带来亚冬会第三金;女队在3000米接力中末圈被韩国队超越,最终屈居第二。

  为期三天的亚冬会短道速滑比赛共产生八金,中国队收获三金两银一铜,主要对手韩国队摘下五金五银三铜,中韩之争韩国队领先。双方将在3月中旬的荷兰世锦赛上再度交锋。

  中国、韩国、日本和马来西亚队进入男子5000米接力决赛,中国队派出了韩天宇、武大靖、许宏志和任子威。比赛刚开始时,中、日、韩交替领先,当比赛还剩12圈时,韩国队超越领滑的中国队并开始提速,刚在500米比赛中夺取金牌的武大靖冷静地在比赛还剩8圈时完成超越。此后,中国队没有留给韩国队任何反超的机会,尤其是在最后一个弯道过后,韩国队朴世暎力图在冲刺时超越韩天宇,竟然失去平衡摔出赛道。

  平均年龄只有20.5岁的中国男队最终以7分01秒983夺得金牌,韩国队以7分02秒703收获银牌,日本队夺得铜牌。

  22岁的武大靖赛后表示,取得接力胜利的关键是大家齐心协力相互鼓励。中国队主帅李琰赛后与四位队员紧紧拥抱,她说:“在1000米失利后,队员们没有受到任何影响,反而团结一致、顽强拼搏,团队的凝聚力让人振奋。”武大靖说:“现在世界上不光是中韩对抗,一些队伍水平都很接近,我们没法等金牌来,必须‘虎口拔牙’。”

  女子接力决赛中,中国队中的臧一泽在倒数第四圈时超越韩国名将崔玟桢,此后中国队一直力压韩国队领滑,但比赛只剩最后一圈时被强大的崔玟桢反超,郭奕含苦苦追赶最终还是让韩国对手以4分10秒515率先冲过终点。中国队以0.465秒的微弱劣势位居次席,哈萨克斯坦队赢得铜牌。

  17岁的臧一泽赛后说:“韩国队在最后一圈的速度比较快,我们回去还要继续磨合。如果今天前几棒滑得更好一些,我们最后也不会滑得那么吃力。”

  在接力开始前还进行了男、女1000米比赛,中国队在半决赛开始就损失惨重。女子1000米决赛中,唯一一名中国选手郭奕含自始至终都未能找到超越良机,被压在最后一位。最终韩国“天才少女”沈石溪以1分30秒376夺金,郭奕含位居第四。男子1000米比赛中,中国队无人进入A组决赛,韩国队的徐一拉以1分24秒097力克两位队友称雄,中国队中成绩最好的是获得第五名的韩天宇。

  中国代表团秘书长任洪国表示,本届亚冬会短道速滑比赛最终以韩国队5金中国队3金而结束,这是一个正常的比赛结果,反映了目前中国和韩国的实力。他说:“回家后还要继续总结,找到不足之处,在接下来的时间里积极备战平昌冬奥会。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜