变中求新新中求进 福建体育产业有望成为发展新动能

2017-01-12 09:21:48  来源:福建日报
  

变中求新新中求进 福建体育产业有望成为发展新动能

  福建省作为中国体育用品制造业的基地,在我国体育用品制造业居于首屈一指的地位,肩负着对传统体育用品制造业的改造、升级和转型的改革任务,承载着提升科技创新能力、使传统制造业焕发新活力的历史使命。

变中求新新中求进 福建体育产业有望成为发展新动能

  健身休闲产业作为一项横跨生产、服务与消费,兼容公益性与商业性,既具有强大的经济功能,又能够产生巨大的社会效益。

变中求新新中求进 福建体育产业有望成为发展新动能

  全民健身成为国家战略,将使全民健身与文化、旅游、健康、养老、产业等方面实现深度融合,成为全民健身事业发展的新常态。

  体育产业的黄金时代到来了吗?福建体育产业能否成为社会多方面发展的新动能?

  答案是肯定的。但这种肯定,要以开放的态度去拥抱,用不破不立的精神去迎接,用改革的理念和手段去匹配,才能有所成就。

  作为中国体育用品制造业的基地,福建的体育产业仿佛一艘巨轮,目标万亿。对于这艘巨轮来说,面对“再上新台阶、建设新福建”的全省工作中心任务,同样责无旁贷。

  同时,福建省体育产业的进一步转型升级也将充分发挥体育产业在建设健康福建、保障和改善民生、推进体育供给侧结构性改革、挖掘和释放消费潜力、增强经济增长新动能等方面的积极作用。

  如今,方略已定,人已启程,前景可期。

  体育制造业:变中求新新中求进

  宜美电子的成功体现了传统体育制造业在做“加法”时的一个解题思路——积极转型,拥抱“互联网+”。

  从2015年“双十一”开始,福州宜美电子有限公司旗下EZON宜准品牌连续两年,在运动手表交易指数销售额排行榜里名列第一。

  宜准营销总监艾琪认为,这是因为企业立足高精密制造基础,主动寻求从电子表,户外登山表到智能手表的转型,满足了跑友的“痛点需求”。

  2013年,路跑开始在中国兴起,跑友们对装备的追求带火了跑步经济;也就是在这一年,可穿戴设备成为业界津津乐道的话题。一向“见风使舵”的宜准,迅速转型定位到路跑。依托十几年的高精密制造和工业设计的沉淀,宜准在产品研发上持续创新,企业的核心竞争力不断增强,短短几年时间便成为本土运动智能手表领军企业。

  “可穿戴智能既是科技与时尚结合的产业,又是创意与文化结合的产业,将是打开产业转型升级空间的一个新入口。”艾琪说。

  省第十次党代会提出,实施创新驱动强动力,把创新驱动作为优先战略,进一步加快产业转型升级步伐。不管是宜美电子从传统产业向新兴业态的拓展,还是从中挖掘可穿戴智能产业的前景,都再次说明,依靠创新驱动,才能够培育出发展新动力。创新既是经济工作的基点,更是引领增长动力转换的第一动力。

  如今,伴随全民健身消费升级,我省体育用品企业正在逐步发力,打造更专业、智能、时尚的产品。

  其中,安踏2015年营业收入突破100亿元,毛利率达到46.62%,通过实施多品牌战略意欲在10年内打造千亿级企业;361°与百度跨界合作,联合成立“大数据创新实验室”,全面拉开双方在智能运动装备领域的布局大幕,并携手乐视体育构建基于移动互联网的智能运动生态系统,整体发展“互联网+体育”;贵人鸟通过投资虎扑网,联合景林投资成立体育产业基金,探索“互联网+体育制造业+体育服务业+文化传媒+金融”的新模式……

  对于福建省的体育用品制造业来说,最初的突破,源自创新,而更上一层楼,创新仍是根本。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜