全国首家自闭症儿童公立学校将在仓山区动建

2017-03-25 15:30:14  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

全国首家自闭症儿童公立学校将在仓山区动建

  星语学校效果图

  福州新闻网3月25日讯(记者 包书平 通讯员 仓萱)记者从仓山区对湖街道获悉,截止24日上午,福州星语学校新校区用地征迁项目顺利完成全部22户的签约工作。为了来自“星星的孩子”,全国首家自闭症儿童公立学校即将动建。


  该项目涉迁面积1439平方米,涉迁户22户,其中居民户12户,福州职业技术学校公房10户。

  2017年,该项目列入攻坚项目,进场前对湖街道、社区工作人员做足前期准备工作,分析症结,明确主攻方向。从3月11日签约期开始,仅6天时间,12户居民户全部签订安置协议,签约率达100%,安置满意度100%,封房率达58%;另10户学校公房选择货币安置,于24日早上签订安置协议。

  建新金山片区征迁指挥部相关负责人介绍,福州市星语学校为全国首家自闭症儿童公立学校,该项目征收结束后,将推动福州市星语学校新校区用地建设的进程。

  据悉,根据2015年福州市政府会议纪要,将该项目交由仓山区负责。从2015年起,仓山区对湖街道工作组人员开始进场协商,由于情况复杂,居民诉求不一,无法达成征收共识。

  作为2017年的攻坚项目,如何短时、有效破解征迁难?

  配强队伍,快马加鞭。由街道办事处主任、宣传统战委员带队,抽调街道、社区善于做群众工作的干部组成征迁工作组,配强队伍。工作组人员放弃节假日、双休日,“五加二”“白加黑”,加班加点开展政策宣传,对已经搬离的户主还多次到现居地进行政策宣传和解释,全力推进征迁工作进程。

  摸清情况,过细工作。在进场前期,对湖街道组织派出所段警、社区人员对现有住户进行逐一走访摸排,了解记录每户住户的情况和诉求。征迁项目启动后,对湖征迁工作组人员针对诉求,逐一分析问题症结,明确工作主攻方向,与征迁公司积极沟通协调,过细工作,努力寻求破解办法。

  主动服务,关怀在前。由于该项目是协议拆迁,没有动迁令,做通做好拆迁户的思想工作是拆迁的关键。征迁组人员在细心讲解征迁政策的同时,对拆迁户的各种家庭纠纷和家庭矛盾,主动帮助调节,共化解1/4涉迁户家庭矛盾,最终满意签约,实现和谐征迁。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜