罗源皇万村热心老人垂危 数百外出村民微信捐款9万元

2017-12-21 07:43:15  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网12月21日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈雁真)“一周以来,我们的乡亲微信群十分热闹,每天都有老乡加入,连在外务工的年轻人也挤出时间,捐款、呼吁、转发。”截至昨日,该微信群爱心接力者已超过400名,捐款9万多元。

  这样的一场接力,是为了帮助罗源县洪洋乡皇万村60岁的陈永清——一个热心肠的老人,一个曾生命垂危的老人。

  12月10日,为帮助村里修缮古寺庙,今年4月刚做了心脏搭桥手术的陈永清,顾不上休息,义务帮忙打石头。

  意想不到的是,铁钻的钻头不幸砸破老人左眼,直接钻入脑袋。当天,老人被转到福州总院重病监护区进行取钻手术。

  该院的诊断证明书显示,老人是创伤性重型开放性颅脑损伤、左眼球贯通伤。

  “虽然家里穷,负债累累,但我们怎么也要救活父亲!”陈永清的儿子陈言样说,目前他们已花了12万元,后续还要面临高昂的医疗费用。

  然而,连日来不断遇到的热心人,却让他们一家倍感温暖。

  皇万村是“空心村”,常住的只有老人和为数不多的几户贫困村民。但陈永清不幸受伤的消息快速传播后,却牵动了全村数百名外出村民的心。

  随后,村里的年轻人在“皇万家乡微信群”发起了捐款。村干部也四处奔走,帮老人向洪洋乡民政部门、罗源县红十字会申请救助。

  同时,村民还为陈言样出谋,发动了轻松筹活动。截至昨日,轻松筹平台已筹得善款近12万元。

  一笔笔善款让悲痛的陈言样看到了希望,而他的父亲也从被医院下达病危通知书,变成眼前能点头回应。

  “在我们最无助的时候,是各位父老乡亲、爱心人士给了我们希望,这份恩情我们将一直记在心里。”陈永清的亲属告诉记者,他们希望通过福州晚报表达这份感激之情。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜