罗源县西兰洋坪明清文化古镇实行“楼长管理制”

2017-07-20 10:06:54  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网7月19日讯(通讯员 叶宇楠)日前,记者从罗源县西兰乡政府获悉,西兰洋坪明清文化古镇项目已累计完成投资1000万元。

  据悉,由于洋坪村距离罗源城区20公里远,又地势险僻,古建筑才存留至今。村里的传统建筑不少,单是古民居就有保护完好的16座、总面积15066平方米,明清古民居、庙宇、书院、土楼等传统建筑占了全村建筑总面积的一大半。

  近年来,村民自发筹资,加上“美丽乡村”和“幸福家园”项目资金,洋坪村的古民居保护性修缮已超过80%。待剩余的古民居修成,集古民居建筑群、生态田园、耕读世家的“幸福家园”旅游即趋成熟。

  项目负责人告诉记者,洋坪村的16座古厝,安排了16位楼长,加强保护宣传和指导、募集资金统一修缮,日常巡管维护是楼长的主要职责。

  接下来,洋坪村准备发展特色旅游,保护村庄原生态韵味、挖掘历史文化的同时,做好规划整治,为村民提供良好的居住环境,并建设完善古村旅游服务的各项设施,保护、恢复和重新使用它,以活化古村。”

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜