吴铭琴

2017-04-01 07:29:26  来源:福州新闻网
  

  从“绝命日记”到“爱心账本” 白血病女孩结婚了

吴铭琴

  福州新闻网4月1日(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 陈清丽 文/摄)“这姑娘真是不容易啊!”昨日,连江县东岱镇的村民都为吴铭琴高兴着。这个23岁的姑娘结婚了,她和家人精心写了一封感谢信,还准备了1000多份装着鸡蛋的“平安袋”,在东岱镇街头环岛发放。

  如今的吴铭琴,笑容灿烂。可是谁能想到,12年前,她的日记中却这样写道:“我想结束治疗,这样爸妈就不用承受这些治疗费用,我不要再拖累他们。我选择离开人世,选择死后捐献身体器官……”

  2005年,吴铭琴只有11岁,被诊断患上急性白血病。家里所有的钱不到一个月就用完了,高昂的医疗费将这个家庭陷入绝望。

  就在这时,转机来了。当年9月,《福州晚报》以《11岁女孩的“绝命日记”》为题报道了吴铭琴的遭遇,呼吁社会献爱心,引发广泛关注。此后,东岱镇政府也发起募捐,从干部职工到普通教师,再到邻里乡亲,都向她伸出援助之手,总计20多万元。

  “是大家给了我第二次生命,我要坚强,我要打赢这场生命之仗。”在与病痛抗争的过程中,吴铭琴也学会了感恩。她家珍藏着一本笔记本,清晰记录着她患病期间帮助过她的部门和个人的信息。“因为大家的爱心,才有了这本账本,这个社会并不冷漠。”吴铭琴说。

  现在,吴铭琴已能正常生活,感恩之心依然不减。在发完“平安袋”后,她和家人一起到东岱镇政府,将亲友们馈赠的全部礼金2万元,捐给了东岱镇精准扶贫专项基金,用于东岱镇39户125人的精准扶贫。

  2万元,对于初建家庭的年轻人来说,并不是一笔小数目,况且吴铭琴的家庭本来就不宽裕。

  “吴铭琴的父亲长期辛劳,已不幸离世,母亲在县城卖甘蔗养活一家四口,年逾七旬的爷爷还摆摊贴补家用。”东岱镇政府相关人员说,“吴铭琴一家是低保户,却拿出结婚礼金来做扶贫,这在东岱还是首次。”

  “苦点累点都不怕,但别人的恩情一定要还。”吴铭琴的爷爷说。

  “当我和爱人提出这个想法时,他觉得非常有意义,也非常支持。在最无助的时候,大家给了我帮助,给了我新生。我要像当初大家给我希望一样,为别人送去希望。”吴铭琴说出了自己的心声。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜