罗源一矿山越界开采被查处 没收违法所得并罚款

2017-03-29 09:23:05  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网3月29日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 国资萱)雷某在罗源县创办花岗岩采矿区,有效期从2011年3月至今年4月。罗源县国土资源局在一次日常巡查中,发现该矿山有越界开采行为,当场予以制止并立案查处。

  罗源县国土资源局在调查取证中发现,该矿山未经有权机关批准,擅自超越原批准的矿区范围开采矿产资源,违反了《矿产资源法》和《矿产资源开采登记管理办法》的相关规定,决定对该矿区作出没收违法所得41956元,并处罚款12587元的行政处罚。

  案例点睛

  《中华人民共和国矿产资源法》第四十条规定:超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

  上述案例中,雷某超越批准的矿区范围开采矿产资源违反了《中华人民共和国矿产资源法》等相关规定,政府有关部门有权依法予以处罚。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜