弘扬、传播畲族传统文化

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

2018-07-19 17:04:26  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

国家级大学生创新项目“走进”罗源白塔乡南洋村

  项目组成员教授畲族群众制作传统手工艺品。闽江学院供图

  福州新闻网7月18日讯(福州日报记者 吴晖)闽江学院畲族技艺传习项目组昨日走进罗源白塔乡南洋村,教授当地民众畲族传统手工艺制作技艺。

  该项目是国家级大学生创新项目,通过向当地民众传授畲族蓝染、畲族刺绣、畲族纺织技艺、畲族剪纸等畲族传统手工艺,并培训制作以红色文化为主题的文创产品,发挥闽江学院服装与艺术工程学院的人才、智力、技术、项目资源优势,在文化兴农、教育兴农方面开展帮扶,推动大学生创新创业优秀项目在南洋村落地。

  昨日,项目组9名成员在指导老师陈栩副教授的带领下,以“畲彩飞扬”为主题,手把手教当地20名畲族妇女和青少年制作具有畲族文化元素的钥匙包、书签、杯垫等文创产品。

  陈栩表示:“希望通过该项目助力乡村振兴战略,助力精准扶贫,弘扬、传播畲族传统文化。”


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜