深夜孤身巡逻捡10万元财物保安队长苦等失主

2016-02-25 10:53:44  
  

深夜孤身巡逻捡10万元财物保安队长苦等失主

  老郭说,钱包就是在地下车库这个监控死角捡到的

  海峡都市报7月4日讯 “好多钱!”昨日凌晨4时许,在福州鼓楼区东水路东方花园小区当保安队长的郭甲江,照例到地下车库巡逻。在一处墙角,他发现一个用报纸包着的钱包,里面的现金加上不记名有价证券,价值超过10万元,这相当于他近4年的工资。

  面对这么大的诱惑,他没有选择放入囊中,而是苦等失主6小时。“我和小区绝大多数业主都熟得像朋友,做不出那样的事。”郭甲江说,他已在这个小区工作10年了。

  捡拾车库“废报纸”惊见装巨款钱包

  据了解,今年51岁的郭甲江,20年前和妻子从湖南老家来到福州打工。这些年,妻子一直在商场做清洁工,现在工资1500元左右,而他一直做保安,10年前来到东方花园小区,6年前当上了保安队长。眼下,夫妻俩还把22岁的独子接到了福州,孩子暂时没有找到合适的工作。

  昨日凌晨4时10分许,他巡逻到地下车库一墙角,看见一团报纸。刚开始,他以为是业主乱堆的垃圾,于是想捡起来扔到垃圾桶。可拿在手上时感觉有点沉,“打开一看,吓了一跳,里面居然是钱包,钱包里装着好厚一沓百元大钞,还有身份证和多张银行卡。”郭甲江说,除了这些,里面还有不少自己看不懂的纸张。

  据失主黄女士事后说,这些“纸张”其实是不记名有价证券,价值8万元钱,银行卡里也有几十万元。“仅现金和有价证券,变现后就有10万多元。”黄女士说。对于月工资仅2300元的郭甲江来说,这相当于他4年的工资。

  “我是有机会拿走的,因为这个角落没有监控,其他有监控的地方我也都知道,躲开没问题。”但郭甲江没那么做,他说自己在这里干了10年,很多业主跟自己熟得像朋友,自己做不出那样的事情。

  业主报纸包钱包回家路上掉车库

  捡到钱包后,郭甲江刚开始有些害怕,因为担心说不清楚,于是立即联系了物业主任朱女士,后者很快赶到小区,两人就在物业办公室等候失主上门。

  直到上午11时许,失主黄女士才发现钱包丢了。“也是记性差,在公司加班到比较迟,都有点忘记白天用报纸包钱包了,还以为是普通的吃的东西,于是就放在购物袋最上面,可能是走路时掉了。”黄女士说,自己是昨日到办公室后,才发现钱包丢了。“也是抱着试试看的态度,看小区监控会不会拍到我丢钱包的过程,没想到一问物业,还真被保安捡到了,太感谢了。”

  “我们会在全公司通报表扬郭甲江,并奖励他一个月工资。”管理东方花园小区的福州花好月圆物业公司负责人曹先生说,郭甲江的表现一直不错,这次的事,更是在业主中传开了,促进了物业和业主关系的和谐,所以公司要奖励他。

  (海峡都市报记者 廖庆升 包华 实习生 施明钦 文/图)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜