闽清县湖头村民黄秀明:义务修山路 一干十二年

2016-02-25 10:48:59  
  

闽清县湖头村民黄秀明:义务修山路 一干十二年

  黄秀明正在修路

  福州新闻网11月25日讯 今年56岁的黄秀明是闽清县坂东镇湖头村一位普通农民。12年来,他义务维修村里的一条登山路,感动了许多村民。

  这条登山路位于湖头村五台山上。记者昨日见到黄秀明时,他正在锄路中的杂草(如图)。身后,一辆破旧的拖拉机上,放着锹、镐等修路工具,驾驶座右侧则放着用塑料袋装着的几块馒头。

  1993年上半年,黄秀明在山上承包了300亩荒山和田地,种起桃、李、柑橘和水稻,成了远近闻名的种植大户。他因此被评为福州市劳动模范、福州市“十大杰出青年”。

  当时的山路仅10多厘米宽,收获季节,搬运水果十分困难。1997年起,黄秀明雇工人历经1年半时间,花去10余万元,修起了一条3米宽、5公里长的山路。

  2002年3月,一场大火将黄秀明的果林付之一炬。从此,他开始靠开拖拉机帮人拉货维持生计。没有生意时,他就去湖头村附近的建筑工地打零工。一次,他去五台山闲逛时,发现自己修的山路因长期无人打理,路面已坑坑洼洼,路边杂草疯长。黄秀明决心重新修路,方便村民登山。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜