节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

2021-02-19 16:35:32  来源:闽侯县融媒体中心
  

  旗山湖项目是《福州地区一流大学城建设实施方案》确定的项目清单的重要组成部分,建成后将成为福州地区第一大绿色生态景观湖,提高福州大学城片区防洪排涝能力。

  18日,在旗山湖项目,记者看到,运输车辆往来穿梭,数台钩机、挖掘机正在有条不紊地进行作业,相互配合进行土方工程的扫尾工作。现场勾勒出一幅如火如荼的建设画卷。

节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

▲(在项目现场,运输车辆往来穿梭)

  目前,大学城文化艺术中心前公园地块的景观绿化施工已经完成,一株株绿化树向阳生长、生机勃勃。

节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

▲(已施工完成的公园地块)

  在种满桃花的1号湖心岛公园里,刚刚返岗的工人张历燕和工友正在进行湖心岛木栈道的铺设工作,他们将其他工友运来的钢管测量后,切割成合适的长度,安装在相关的园区道路上,为下一步铺设木栈道作准备。

节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

▲张历燕(右)和工友正在进行测量切割工作

  “节后第一天,我们就马上投入工作,助力项目建设。我负责的是木栈道底部的施工,整个木栈道完成之后,将形成一个天然景观带,方便市民在公园游玩。”张历燕笑着说。

  旗山湖项目部相关负责人介绍,1月中旬,闽侯县启动“攻坚旗山湖 大干25天”专项行动,特别是春节长假期间,超过70名工人放弃节日休假,坚守一线,持续推进项目土方扫尾等工作。节后第一天,项目方又继续加大人力物力的投入,确保了项目的快速推进。

节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

▲(部分环湖绿化带已完工)

  目前,旗山湖项目多个重要节点提前“组团”完成。溪源江围堰、节制闸主体工程等施工全部完成;8座景观桥、106根桩基开挖和混凝土浇筑全部完成;中心湖体周边雨污水管道、给水强弱电管道施工基本完成。

  眼下,闽侯县正启动新一轮的攻坚行动,确保3月20日之前,再提前完成旗山湖项目的多个重要节点。

  “今天主要进行的是沙方开采、土方外运和环湖绿化、园路硬化、栈道施工等作业,共投入挖掘机、铲车、运土车等机械设备73部,现场组织160多名工人施工。”闽侯县水利局高级工程师、旗山湖水利景观项目现场负责人潘明武说。

节后开工,福州大学城旗山湖项目已加足马力!

▲(湖底抽沙)

  潘明武告诉记者,春节期间,县领导两次到项目现场调研,召开现场攻坚会,明确了近期新一轮的攻坚目标。即在3月20日前,确保整个中心湖体的园路全线贯通、环湖绿化完成、湖体清淤放水,并实现民俗文化区、1号岛屿等重要节点基本成型。“目前,我们已经完成了该进度的40%。随着施工进度的推进,为了完成这一目标,我们将逐步增加施工机械设备和人数,确保元宵后,组织投入过百辆机械设备和超过350名工人进场进行施工。”

  项目相关负责人表示,按照目前的施工进度,旗山湖轮船港和溪源江护岸修复预计3月底基本完工;中心湖体及轮船港周边景观绿化4月底基本完工;8座景观桥梁和溪源江两岸景观绿化5月底基本完工;6月底前,旗山湖公园主体建设完成,将比原合同工期提前7个月完工。

  (闽侯县融媒体中心 林若野 文/图)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花