福州三角梅路桥28日起穿上冬装

2020-12-29 16:19:23  来源:海峡都市报
  

福州三角梅路桥28日起穿上冬装

  洪湾人行天桥上盛放的红色三角梅,冬天不用上防护

福州三角梅路桥28日起穿上冬装

  三环路中间的紫色三角梅花带已经盖上绿网

福州三角梅路桥28日起穿上冬装

  园林工人正在给后坂路绿化带披上冬装

高架互通上盛放的三角梅,已经成为榕城的一张城市名片。每年秋季,福州市区的三角梅经过养护调控,会迎来又一波花期。不过随着极端低温的到来,不少路段的三角梅开始穿衣御寒。28日,记者从福州市园林中心和市绿化管理处获悉,市区近70处种植三角梅的路桥,将在本周三之前,进行防寒处置。这些路桥上,主要种植的是紫花三角梅,总长度近130公里。

紫花不耐寒 率先进行防护

  28日,在林浦互通、金山大桥互通、国货互通、铜盘高架桥等地,园林工人已在现场为三角梅花带覆盖上绿色的遮阴网,并进行固定。现场施工负责人程先生表示,这些高架互通上的三角梅,都是以紫花为主,属于不耐寒的品种,市区近70个路段种植该品种。

  “在每年的12月底到次年1月初,福州市区的红花三角梅很健壮,它们的花期也是这个时间段,因此不必上防护。但紫花三角梅就不同了,它是高架互通上使用较多的品种,抗冻能力却不如红花品种。我们按照市绿化管理处的要求,会在本周三前,把所有种植紫花三角梅的花带,全部上一道防护。”程先生说。

  记者从市绿化管理处了解到,随着福州近年来绿化品位的提升,市区的闽江两岸,包括高架桥、人行天桥、互通在内,种植了107处三角梅花带,总长度近160公里,其中种植紫花三角梅的花带接近130公里,本周内全部要上遮阴网防护。

  家中三角梅避免夜间浇水

  据园林专家介绍,给易发生冻害、冷害的园林植物覆盖上绿色无纺布或绿色遮阴网,属于架设防风屏障御寒。一般情况下,园林部门会提前15天做出预警。明年春天,气温持续回升后,园林部门才会撤掉这些防护。

  “三角梅原产自巴西,在南方比较常见,但在北方,只能在温室中过冬。福州市区如果出现5℃左右的低温,就会让三角梅遭受冻害。我们之前的观察记录显示,在福州北部城区的铜盘高架桥上,就出现过三角梅冻伤,该路段周边有山体,气温偏低。而接近水体种植的三角梅,冬季气温条件会略好一些。”园林专家提醒,冻伤枝条后,三角梅的开花会受到影响,严重时会造成植株死亡。

  在福州,不少市民家的阳台庭院,也种植了三角梅,它们需要进行防护吗?园林专家表示,在市区的小环境中,三角梅极少出现冻害。对于普通市民来说,只要不要在夜间低温时浇水就好,因为此时浇水会伤害三角梅的根系。(记者 石磊磊 毛朝青 文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生