律政佳人央视普法,这位福清姑娘厉害了!

2019-11-18 09:18:07  来源:壹福清
  

  她,坚守初心,追寻梦想,历经风雨,未曾动摇心中的坚持。

  她,维护正义,披荆斩棘,只为守护公正

  她就是俞柳英。

  在CCTV社会与法频道的一档节目中,我们看到了一抹靓丽的身影,她从容自如、条理清晰地为观众答疑解惑。作为法制节目的常客,俞柳英经常需要用自己专业的法律知识,为观众分析案件,解答相关的法律问题。因为自小家庭环境的影响,让她从小就有了想要从事法律相关行业的志向。在照顾弟弟妹妹的过程中,培养了俞柳英保护弱小的使命感。而身边发生的一件事情也让她更加坚定了成为律师的梦想。

律政佳人央视普法,这位福清姑娘厉害了!

  幼时身边伙伴受到伤害,却不知该如何维护自己的权利,这件事给俞柳英带来了极大的冲击,她也第一次真正意义上明白到伸张正义是离不开法律的帮助。不过要想成为一名律师,可不是那么容易的。连续两年败北的司法考试,让俞柳英开始动摇了自己的想法。

律政佳人央视普法,这位福清姑娘厉害了!

  因为司法考试失败的俞柳英,陷入了沮丧的情绪中。就在这时候,她听闻了一个前辈的经历,让她开始重新思考这件事。俞柳英意识到当人太急功近利时,心态上就会有所偏颇。到第三年考试的时候,她调整好自己的心态并顺利通过考试。

律政佳人央视普法,这位福清姑娘厉害了!

  正式成为律师之后的俞柳英,在岗位上发挥着自己的光和热。说起这么多年办理过的案件,她感悟颇多,尤其是去年办理的一个案件令她印象深刻。案件经厦门市中院判决当事人无期徒刑,定的是故意伤害致人死亡,当事人认为判的太重就上诉到省高院,省高院将案件指派到俞柳英手上,了解了整个案件的来龙去脉,让俞柳英重新看待了这起因为口角引发的肢体冲突,继而致人死亡的案件。

律政佳人央视普法,这位福清姑娘厉害了!

  当事人因为过失酿造的错误,也受到了相应的惩罚。在这个案件中,俞柳英也深刻感受到教育对一个人一生的影响,她也更加投入到公益普法的活动中。她一方面通过新闻媒体进行宣传,另一方面是通过现场普法。民众法律意识的增强,让俞柳英也感到普法活动的切实影响。不过在民众们看来高大上的律师,其实平日的工作强度是普通人无法想象的。

  律师在工作的过程中,不仅要面对棘手的案件,包括当事人在案件的过程中,产生很多的负面情绪,都需要律师来消化。俞柳英缓解工作压力的方式,就是通过运动和阅读来转换心情。在律师行业从事了这么多年,即使在最苦最累的时候,俞柳英也从没有过想要转行念头。

  时光匆匆,流年荏苒,在这个纷繁复杂的世界里,俞柳英始终坚守初心,尽自己所能去帮助需要帮助的人,去维护公平正义,守护心中的这份荣誉。在俞柳英律师的故事中,看到了律师职业不为人知的辛苦的一面,也看到了俞柳英律师心中对法律对正义的坚守。

  来源/《走南闯北福清人》

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花