一家四口有三病人 永泰女大学生一人撑起全家

2016-08-03 15:11:59  来源:海峡都市报
  

一家四口有三病人 永泰女大学生一人撑起全家

  唐艳在医院照顾父亲

  海都记者 江方方 文/图

  炖了鱼汤带到医院,喂躺在病床上的父亲吃下后,再把患有精神疾病的母亲送到附近的舅舅家寄宿,自己又要在晚餐高峰期前赶到福州台江区一家粉干店打工……这个暑假,21岁的永泰女孩唐艳默默地独自撑起一个家。昨天,唐艳的姑婆不忍心孩子太辛苦,偷偷把她的故事告诉了海都报,希望多些人来帮帮这个励志女孩。

  唐艳是福建农林大学茶学院2014级的学生,目前在念大二。“如果不是这次父亲病倒,这个家勉强能过得下去。”唐艳的姑婆说。

  唐艳父亲一直患有慢性肝炎,平时只能靠打些零工补贴家用。去年11月,父亲到工地扛水泥,半个多月后连起床都吃力,才在家休息。谁知,他休息后不但没有好,人还一下子瘦了40多斤。

  为了不影响唐艳学习,加上家里根本拿不出钱看病,父亲一直撑着没去医院看。直到今年7月,唐艳放暑假,父亲才答应到医院检查,被确诊慢性肝炎转成了重度慢性病毒性肝炎,需要住院治疗。主治医生告诉唐艳,这病治晚了就可能转成肝硬化。

  唐艳一家四口在永泰县葛岭镇葛岭村生活,奶奶患肝癌晚期,妈妈有精神疾病,生活不能自理。如今父亲这个家中唯一的劳动力倒下后,家里更是一筹莫展。

  唐艳的姑婆心疼孩子,组织亲戚常年资助这个家,“之前大家筹集了孩子的学费和奶奶看病的钱。”姑婆为难地说,几个亲戚常年在帮,这次确实筹不到这么多钱了。

  目前唐艳父亲住院1天医药费要1000多元,肝功能恢复正常需四五万,后续还要长期治疗,需要不少医药费。而奶奶因无钱治病,只能在家里吃草药。

  如果您想帮助唐艳一家,可以拨打海都报热线95060,或是直接汇款给她。

  账号:6212261402015226068

  户主:唐艳

  开户行:中国工商银行福州永泰支行营业厅

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜