福州市人大常委会开展《福建省旅游条例》执法检查

2021-10-12 20:13:37  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网10月12日讯(记者 朱丽萍)为助力福州打响闽都文化国际品牌,加快建设现代化国际城市,10月12日,福州市人大常委会召开《福建省旅游条例》执法检查动员会。

  记者了解到,此次执法检查的主要内容包括:促进旅游业发展机制体制建立及落实情况;旅游规划编制、执行情况及旅游资源保护利用情况;旅游服务体系建设情况;旅游与相关产品融合发展情况;旅游经营者规范经营、旅游安全制度体系落实、旅游市场监管情况;旅游交流与合作情况等。

  据悉,即日起,市人大常委会执法检查组将分赴相关县(市)区,通过实地检查、召开座谈会等方式开展执法检查,了解当地政府贯彻实施《条例》的情况,形成执法检查报告提交本月底召开的市人大常委会会议审议,审议之后将作出审议意见交市政府研究处理。同时,市人大常委会将持续跟踪审议意见的研究处理情况,并督促有效落实。

  下一步,福州将继续贯彻落实好《条例》,坚持“大旅游、大产业、大发展”理念,挖掘福州特色资源禀赋优势,推动旅游产业集聚融合,构建具有闽都特色的旅游产品业态,实现旅游业高质量发展超越,打响闽都文化国际品牌,助力福州现代化国际城市建设。

  市政府相关部门负责人介绍,福州下一步将通过强化顶层设计、健全政策保障;深化文旅融合、打响特色品牌;完善设施建设、创新产品供给;深化区域合作、加大宣传营销;规范市场秩序、优化消费环境等举措,挖掘福州特色资源禀赋优势,构建具有闽都特色的旅游产品业态,推进旅游业高质量发展超越。

  其中,制定出台《促进旅游业高质量发展的实施意见》等扶持文件,优化旅游发展布局,深化旅游供给侧结构性改革,构建全域旅游发展体系,积极创建国家全域旅游示范区,建设世界一流旅游休闲城市;加快推进中国船政文化城、闽越水镇等重大文旅项目建设,引领建设旅游产业集群,积极建设福州国家文化和旅游消费试点城市;固化提升第44届世界遗产大会成果,持续办好海丝国际旅游节等国际化、综合性的旅游交流合作平台,擦亮“有福之州·幸福之城”旅游品牌等。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花