福建省“十四五”期间打造“出门上车”公交系统

2021-09-08 07:27:08  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网9月8日讯(福州日报记者 朱榕)近日,福建省印发《福建省“十四五”现代综合交通运输体系专项规划》,提出做优现代运输服务业,其中客运服务方面亮点频出,推动打造客运联程运输创新发展、“出门上车”城市公交体系。

  福建省将推进既有综合客运枢纽功能优化改造,推进联运票务一体化,积极发展“空铁通”“空巴通”和公铁联运、海空联运等服务产品,鼓励运输企业在城市候机(船)楼及枢纽站场为联运旅客提供“行李直挂”服务,实现行李“一站到底”。“十四五”期间,以市市通动车为基础,以福州长乐机场二期、厦门新机场、武夷山机场、福州至长乐机场城际轨道交通建设为契机,推进“空铁通”建设。

  “十四五”期间,福建省依托主要轨道交通站点、商业综合体等,打造50处具有公交换乘、机动车及非机动车停车等功能的交通“微枢纽”。实行公共交通优先,推行高峰快速直达专线、学生专线、旅游公交、节假日公交等服务,打造“出门上车”公共交通系统。加快推进城市公共停车场建设,加强主要景区公共交通建设。优化公路客运班线,推进机场、高铁站、公路客运站、客运码头的城乡客运接驳。“十四五”期末,实现95%县(市、区)城乡交通运输一体化评价达到4A及以上等级。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花