“正当红”器物展在朱紫坊举办 感受古今漆瓷融合艺术

2021-07-22 09:33:30  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

“正当红”器物展在朱紫坊举办 感受古今漆瓷融合艺术

惟妙惟肖的剔彩八仙。记者 欧阳进权 摄

  福州新闻网7月22日讯(福州日报记者 欧阳进权)21日,“传承红色基因·致敬建党百年‘正当红’器物展”在朱紫坊33号朱紫坊漆艺众创空间开展。

  古往今来,红色是漆器不可分割的一抹重彩。同样,在中国古陶瓷作品中,红釉器物以其装饰华丽而闻名中外。本次展览共展出50余件传统雕漆、红釉瓷器作品,包括仿漆雕瓷器,以及人物惟妙惟肖、服装纹饰精美的剔彩八仙等。展览还梳理了中华人民共和国成立后,在党和政府的大力扶持下,闽都漆艺逐步实现从行业到产业转变的几大重要节点。

  据本次展览总监严碧霞介绍,在世界遗产大会举办之际,举办此次展览旨在聚集更多人关注非物质文化遗产的保护和传承,同时接受非遗技艺中美育的教育。希望通过这次展览,让更多年轻设计师、漆艺和陶艺的从业者们,从老器物中提炼元素,用当代的审美理解让漆与瓷产生更多“破次元”的结合。

  本次展览将持续到8月20日,免费对公众开放。

“正当红”器物展在朱紫坊举办 感受古今漆瓷融合艺术

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”