三坊七巷消防救援站获“八闽楷模”称号

2021-07-20 09:07:30  来源:福州新闻网  作者:蓝秀楠 郑瑞洋
  

三坊七巷消防救援站获“八闽楷模”称号

八闽楷模颁发仪式现场。

  福州新闻网7月20日(福州晚报记者 蓝秀楠 郑瑞洋 文/摄)20日,福建省委宣传部决定授予三坊七巷消防救援站“八闽楷模”称号,号召广大党员干部向他们学习,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的更大贡献!

  古厝“守夜人”:

  30年无重大火情

  三坊七巷消防救援站守护着国内现存规模最大、保护最完整的明清历史文化街区——三坊七巷古街区,他们自觉扛起守护群众生命财产安全、当好古厝“守夜人”的主责。

  秉承“不起火就是最好的赴汤蹈火”理念,三坊七巷消防救援站对辖区实行网格化管理,建立每日巡查、隐患排查、信息反馈和重点执勤保卫等工作制度,研究创新古建筑群火灾快速灭火救援战法,打造“123”快速响应机制,即巡查员1分钟报警处置,微型站2分钟到场协助,消防救援站3分钟高效灭火。

  在多方努力下,三坊七巷古建筑群连续8年“零火灾”、30年无重大火情。

  福州“护旗人”:

  升降国旗零失误

  据了解,三坊七巷消防救援站组建于1990年,承担着守护古厝、护卫国旗、应急救援等多重任务,被福州市民誉为“国旗下的消防卫士”。

  自1991年元旦起,三坊七巷消防救援站承担起执行福州市五一广场每日国旗升降任务。与旭日同升、与夕阳同落。他们30年如一日,夏练三伏、冬练三九,勤练站功、走功、眼功、展旗、收旗等“五功”。

  截至目前,三坊七巷消防救援站已实现连续22000余次升降国旗零失误,并圆满完成重大仪仗任务100余次。

  群众“贴心人”:

  扶危帮困三十载

  作为应急救援的“主力军”,三坊七巷消防救援站的队员们换下礼宾服,就穿上战斗服,枕戈待旦、常备不懈,练就了科学高效、专业精准的过硬本领。

  建队以来,他们经受住了无数次生与死、血与火的考验,先后参与汶川“5·12”抗震救灾、抗击超强台风“尼伯特”“莫兰蒂”等重大救援行动,出色完成多个急难险重任务,用青春和热血守护着万家安宁。

  在三坊七巷消防救援站,有一沓新旧不一的小册子,名为帮扶记录册,是指战员们扶危帮困的记录与见证。为了更好地服务群众,三坊七巷消防救援站成立“国旗卫士雷锋服务队”,与困难户、孤寡老人、特困学生等结成共建对子。30年来,先后资助困难群众69户、失学儿童79人,照顾孤寡老人21人,捐款捐物19.4万元。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花