福清举办古琴音乐会及古琴公益讲座

2021-07-19 08:31:01  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清举办古琴音乐会及古琴公益讲座

  琴与太极《袍修罗兰·水》。

  福州新闻网7月19日讯(福州晚报记者 王光慧 通讯员 陈凯婷)以古琴为媒,感受非遗魅力。为进一步挖掘和保护中华传统文化,弘扬古琴艺术,让古琴文化走进千家万户,在第44届世界遗产大会召开之际,福清成功举办了“闽韵和鸣”世遗古琴音乐会及古琴公益讲座。

  作为福清高雅艺术走进大众的系列活动之一,“闽韵和鸣”世遗古琴音乐会及古琴公益讲座由福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)指导,福清市文化体育和旅游局、福建省古琴协会主办,福清市教育局、福清市融媒体中心协办。

  以古琴为媒

  品先人智慧

  7月17日下午,福建省古琴协会会长、福建省非物质文化遗产保护项目(闽派古琴)代表性传承人张俊波做客福清市文化馆,以古琴为媒,为现场和直播间的观众作题为《源远流长的福建古琴艺术》的讲座。

  张俊波从何为琴学、福建历史文化变迁到福建古琴艺术的兴起、关于闽地琴人琴学的相关问题的思考等方面,深入浅出地阐述了古琴与其他乐器的区别、闽派古琴的特点、闽地琴人等,让听众深入地了解福建古琴艺术的历史发展脉络,弘扬古琴文化。

  讲座中,为了让大家更直观地感受古琴艺术的魅力,张俊波还现场弹奏古琴曲《风云际会》。琴声丝丝入扣,余音缭绕,清如溅玉,颤若龙吟,让全场观众受到一次传统艺术的洗礼,赢得大家的阵阵掌声。

  张俊波说,乘着世界遗产大会的东风,向大家作一个关于福建古琴艺术的介绍,让大家对古琴艺术更有自信,希望大家通过学习前人的方法,能更深入地了解古琴、更系统地学习古琴。

  古琴学习者卢锦源说,古琴作为我国的非物质文化遗产,有着悠久的历史。通过古琴讲座,能让大家进一步认识和了解古琴的历史文化发展,感受古琴的独特魅力,传承好古琴文化。

  闽韵和鸣

  让古琴文化进万家

  《梅花三弄》《广陵散》《岳阳三醉》……7月17日晚上,在福清市文化艺术中心剧场,“闽韵和鸣”世遗古琴音乐会举行。来自南平、三明、厦门、福州等地的优秀琴师聚首福清,为福清人民献上经典高雅的古琴曲。

  一曲烟波浩渺的《流水》拉开了“闽韵和鸣”世遗古琴音乐会的序幕。该琴曲以恢宏磅礴的气势,讲述了感动千古的知音故事。随后,林建辉、王婷婷、张雨轩、游义、何培杰、程鸿缓、罗金华、张银燕、王嘉颖、李堃杰、张俊波等优秀琴师相继登台,一展国乐芳华。

  演奏现场,琴曲时而雄厚刚劲、时而舒展动人,让观众遐想联翩,回味无穷。

  最后,在婉转深情的《忆故人》琴曲中,音乐会进入最高潮,并在热烈的掌声与欢呼声中缓缓落下帷幕。

  本次演出,以古琴为主,伴随太极拳、古诗文朗诵等丰富的表演形式,带来极致的视听盛宴。演出还通过“壹福清”线上全程直播的方式,让更多的人了解和喜爱古琴艺术。

  “闽韵和鸣”世遗古琴音乐会,不仅向福清观众推广和弘扬古琴文化,也让市民感受到古琴魅力。“这是一场震撼人心的国乐视听盛宴,能在福清欣赏到如此高大上的古琴盛会,是一次难得的艺术享受。”一位古琴爱好者说。

福清举办古琴音乐会及古琴公益讲座

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事