外交部敦促美方重新审议中国留学生赴美问题

2021-07-09 17:28:49  来源:人民日报客户端
  

  7月9日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  记者提问:据报道,美国务院发言人近日就美方拒绝中国留学生赴美留学签证一事回应称,相关措施依据第10043号总统令,只影响少于2%的中国籍申请人,美国欢迎包括中国在内的国际学生赴美。中方对此何评论?

  汪文斌回答:美国政府口口声声说重视对国际学生的开放性,却继续将这个充满偏见歧视的总统令奉为圭臬,这与美方自我标榜的开放自由理念、欢迎中国学生的表态完全不符,是继续在开历史倒车。

  美方称,上述措施只影响少于2%的中国籍申请人,但美国乔治城大学的报告评估,每年预计有3000至5000名拟赴美留学的相关中国学生受到第10043号总统令的影响,占总人数的16%—27%。我们同时也看到,大量受到10043号总统令影响的莘莘学子自发成立网站,讲述自身被拒签的经历,呼吁维护学术自由,这是美方应当正视的声音。

  人文交流是中美关系的根基,学术教育与科技交流是中美人文交流的重要组成部分。我们敦促美方正视并重新审议这一问题,停止对中国留学生的无端限制打压,保护他们的合法权益。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事