外交部:奉劝一些西方国家深刻反省本国的人权劣迹

2021-07-09 16:17:09  来源:人民日报客户端
  

  7月9日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

  问:联合国人权理事会第47届会议正在日内瓦举行。我们注意到,中国在会上多次发声,批评西方国家存在的严重人权问题。有西方国家称,中方反对“麦克风外交”,反对干涉别国内政的立场似乎已经发生了变化,中方对此有何评论?

  答:中国和其他发展中国家在人权理事会第47届会议上,多次对一些西方国家的人权状况表达关切,敦促他们采取切实措施解决自身存在的严重人权问题,反对他们将人权问题政治化和双重标准,这是正义的呼声。

  我想强调的是,这些西方国家出于政治动机,基于虚假的信息和谎言、谣言,以人权为借口,向别国施压、干涉别国内政,这些西方国家以“教师爷”的姿态对发展中国家人权状况指手画脚,点名羞辱,破坏人权理事会的合作氛围,违背联合国宪章的宗旨和原则。

  他们口口声声说“欢迎批评”,当中国和其他发展中国家对他们的人权问题表达合理关切时,他们却感到极度的不适应,甚至不接受,说中方搞“麦克风外交”,干涉内政,这是典型的双重标准,充分反映了他们根深蒂固的傲慢,偏见和虚伪。

  他们为什么对西方国家系统性地歧视亚裔、非裔等少数族裔,侵犯土著人权利,移民拘留中心大规模侵犯人权,海外军事行动中滥杀平民,军事干涉导致大量平民伤亡和流离失所,单边强制措施严重损害人权等问题视而不见?为什么从不在人权理事会就此公开批评他们的伙伴?为什么对国际社会的批评装聋作哑、视而不见?他们真的是“人权卫士”,还是将人权问题政治化,国际社会看的一清二楚。

  中方奉劝这些西方国家认真回应国际社会的关切,深刻反省本国的人权劣迹,老老实实地正视和解决自身的人权问题。不要再妄想

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事