刚刚!福州市教育局发布声明

2021-07-09 15:09:51  来源:福州市教育局
  

  近期,少数自媒体对所谓中高考“状元”、“考得比较好的学生”和“升学率”抱有浓厚兴趣,有的统计发布我市初一、初二质检成绩及排名的虚假信息,个别自媒体对学校有关招生录取工作排座次、拉名单并进而以此为据不负责任排定所谓学校综合实力位次,等等。上述现象,涉嫌误导,干扰教育教学秩序,加重社会焦虑和师生负担,冲击影响人民群众的教育幸福感、获得感、安全感。为正视听、防内卷、惠民生,特别声明如下:

  1.所谓中高考“状元”、升学率属于被明令禁止炒作的事项,全市教育系统官方网络账号应做到令行禁止,提请有关自媒体主动对表对标,不违规、不误导。

  2.福州市七、八年级期末部分学科教学质量进行的抽测,所获数据仅提供给教研部门和参加抽测的学校,仅用于为学校教学质量分析和学科教育提供依据,不作为学校的评价依据。有涉及的自媒体请予自行整改。

  3.《福州市教育局关于加强中小学生减负工作的通知》(榕教综〔2021〕10号)明确界定:坚决控制考试次数。结合期中或期末考试,原则上小学一二年级每学期学校组织1次统一考试,其他年级不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。(平时考测)考试成绩实行等级评价,等级允许家长获知,严禁以任何方式在校内外公布学生考试分数和排名。

  4.有关部门将进一步加强监管,整治自媒体发布不实虚假招考消息。市教育行政部门对有关涉嫌炒作、排虚假位次等网络发布的现象零容忍,拟固定证据、依法依规解决。

  5.结合党史学习教育“我为群众办实事”活动和“再学习、再调研、再落实”活动,市委教育工委、市教育局将对系统教研、培训机构和学校等与自媒体交往情况进行全面深入排查,持续练好内功,清正教育风气、清朗网络空间,努力办好人民满意的教育。

  6.提醒广大家长网友不信不传个别自媒体、网络平台涉炒作和虚假招考类信息,欢迎社会各界继续关心关注教育,对类似违规违纪现象予以监督。举报电话(传真):0591-83363148,邮箱Fzjygwxcb@163.com。

  福州市教育局

  2021年7月9日

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”