首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动启动

2021-07-07 15:34:55  来源:福州新闻网  作者:陈木易 林双伟
  

首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动启动

  旗山湖是福州第一大绿色生态景观湖。

  福州新闻网7月7日讯(福州晚报记者 陈木易/文林双伟/摄)为讲好乡村振兴的中国故事,引导广大青年积极投身乡村建设,即日起,首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动正式启动。该活动由中共闽侯县委员会、闽侯县人民政府携手中国青年报社共同举办。

  本次实践营活动以“可持续性 Let’s be Sustain?able”为主题,分为“创意营销”和“空间赋能”两个赛道。即日起至8月8日,本次实践营活动将面向全国普通高校在校本科生、研究生征集优秀作品,经初评、复评、终评、颁奖分享会四个环节,最终推选出20份优秀作品。此外,“空间赋能”赛道复评阶段还将推选4支队伍走进地方村落参与实践。

  活动主办方相关工作人员表示,本次活动一方面希望通过征集创新设计,扩大闽侯城市品牌正向知名度,并以加强校地融合的方式,推动一批学子将理论学习与劳动实践相结合,让青年的个人实践与社会公益形成有机统一。另一方面,将从设计性、传达性、前瞻性、功能性、价值性、可持续性等6个综合维度对参赛作品进行评估和筛选,让学生的创意创新思维和专业知识真正服务乡村,形成鼓励大学生投身乡村振兴的社会氛围,号召更多青年为把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园贡献力量。

首届福建省大学生乡村振兴创意设计实践营活动启动

  荆溪镇仁洲村村道干净整洁。

  参赛须知

  一、作品要求

  1.参与者可针对“创意营销”和“空间赋能”等议题进行创新创意设计,作品需从乡村需求、乡村定位、乡村资源等方面进行综合分析设计。

  “创意营销”赛道的活动内容包括:①立足闽侯县四大名片中的金鱼,在产品整体营销战略思考的前提下,对金鱼IP在品牌内涵、视觉设计、宣传推广等方面进行策划和兼顾实用性与观赏性的创作,提交一份策划方案;②立足旗山湖公园,在整体营销战略思考的前提下,对Lo?go、主视觉、文创衍生品等,提交一份策划方案。

  “空间赋能”赛道的活动内容则是围绕荆溪镇仁洲村、白沙镇林柄村集中展开,拟选取6个室外乡村空间,需从整村运营的规划思路出发,给予乡村空间赋能型设计,并在场景营造、文化创意、庭院美化等方面进行创作。在规定经费范围内,发挥创新创意的能力,打造与乡村特色和谐融洽的室外公共空间。

  2.作品必须为原创作品,禁止一切抄袭、借用、套用等侵权行为,如发生投稿作品剽窃、侵权或第三方提出权利主张的,主办方有权撤销该作品的参与权,取消已获得的奖励,所有因此而引发的法律责任由参与者承担。

  3.“创意营销”和“空间赋能”赛道相关介绍及材料,可扫描左下二维码,关注后回复“乡村振兴”四个字获取。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事