努力把宏伟蓝图变成美好现实

——二论学习贯彻省委十届十二次全会精神

2021-06-16 08:27:52  来源:福建日报
  

  以蓝图凝聚人心,用实干开创未来。

  省委十届十二次全会强调,要对标对表习近平总书记提出的“四个更大”重要要求和当前四项重点任务,持续深化推进、全面贯彻落实,努力把总书记为福建擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

  观大势,定大局,谋大事。今年3月,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,殷切期望我们奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,为福建进一步发展指明了方向。我们要以更加坚定的自觉、更加真挚的情感、更加扎实的行动,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央各项决策部署在福建落地生根、开花结果。

  坚定不移推动高质量发展。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。我们必须立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享贯穿发展各方面、全过程,努力破解发展难题、厚植发展优势。要进一步激发创新创造活力,重点做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇大文章,加快建设现代化经济体系。要推动更深层次改革和更高水平开放,在持续优化营商环境、深度融入共建“一带一路”、办好自由贸易试验区、探索海峡两岸融合发展新路等方面不断发力,找准找实在积极服务和深度融入新发展格局中的地位、定位和作为。

  着力提高人民生活品质。民生暖色,折射高质量发展的成色。我们要聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,以更加有力的举措实现人民群众对美好生活的向往。要千方百计增加居民收入,加快补齐教育、医疗卫生、社会保障等民生社会事业发展短板,让改革发展成果更好惠及人民群众。要探索具有福建特点的乡村振兴之路,大力发展特色现代农业,建设宜居宜业美丽乡村。要以办好第四十四届世界遗产大会为契机,推动优秀八闽文化创造性转化创新性发展。要慎终如始、科学精准做好新冠疫情防控,抓好安全生产,建设更高水平平安福建,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  蓝图已绘就,拼搏正当时。省委全会确定的重点任务,不是轻轻松松就可以完成的,要在落实见效上下功夫。要拿出更多实招硬招,把省委的“规划图”转化为本地区本部门本单位的“施工图”,敢于动真碰硬,推进落地见效。要坚决克服“等、靠、要”思想,突出首创性、差异化探索,着力用改革的思路、开放的视野、创新的办法、扎实的行动,打造新亮点、实现新突破、干出新成绩。

  大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、勇担使命、锐意进取,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

  (福建日报评论员)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花