脑瘤患者带感谢信看院士名医 有故事有内涵

2021-06-13 15:10:27  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网6月13日讯(福州晚报记者 朱丹华 通讯员 夏雨晴)11日上午,在华山医院福建医院,家住长乐的陈先生给正在门诊的周良辅院士递上一封感谢信,并深鞠一躬说道:“27年前,您救过我的命!”

  记忆拉回1994年。当时年仅17岁的陈先生经常感到迈不开腿、易被绊倒,还常常呕吐,经福建医科大学附属第一医院检查,发现他的脑部有一颗肿瘤。

  27年前,要治疗脑部肿瘤还比较困难,而陈先生又病情复杂。在医生的建议下,陈先生由父亲陪伴去上海,到复旦大学附属华山医院就诊。

  当时接诊陈先生的正是神经外科专家、如今的中国工程院院士周良辅教授。周良辅为陈先生施行了手术,摘下的肿瘤被确定为左侧脑室不典型畸胎瘤。这些年来,陈先生恢复得不错,除了走路太快会有些不稳、有时拿筷子会手抖之外,几乎跟正常人没有区别。

  “我能幸福生活到今天,真得感谢周院士和当时的专家们!”陈先生说,近年来,复旦大学附属华山医院与福建医大附一医院在福州滨海新城共建国家区域医疗中心的消息传出后,陈先生就一直关注着。

  前不久,陈先生在复查中发现,自己的脑中又长了一颗肿瘤。这个月,华山医院福建医院神经外科开诊后,看到周良辅院士的名字,陈先生特别激动。他说:“我可以向当年的救命恩人当面致谢,还可以再找院士看次病!”

  11日,周院士认真看了陈先生的最新检查报告,并询问了陈先生的病情后表示,这不是原来的肿瘤复发,是一颗新的脑肿瘤,初步判断为良性,建议手术摘除。“不要担心,这次手术比第一次容易多了,而且现在技术发展了,微创就能解决!你不用再去上海,在这里就可以手术!”周院士对陈先生说。

  从27年前远赴上海求诊,到如今在家门口就能约到院士看病,陈先生深刻感受了高水平医院建设给我省百姓带来的便利。此次就诊不仅了却了陈先生致谢恩人的心事,也增加了他战胜疾病的信心。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”