“文化和自然遗产日”福州市非遗宣传展示活动侧记

2021-06-13 08:01:54  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

“文化和自然遗产日”福州市非遗宣传展示活动侧记

  鼓楼实验小学学生表示佾舞《盛世礼乐 人民共享》。记者 池远 摄

  福州日报记者 吴晖

  非遗展示、非遗展演、非遗体验、非遗购物……6月12日,2021年“文化和自然遗产日”福州市非遗宣传展示活动在上下杭历史文化街区启动,一系列非遗项目展演、展示、体验,让人们共享非遗大餐,乐享福州市非遗保护成果,生动诠释了“人民的非遗 人民共享”。

  这是一次非遗保护的展示

  左手横拿籥在内,右手直拿翟在外,举手投足以圆弧为基准。“这可是今年6月10日刚入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的佾舞,开眼界了。”“有机会看到新鲜出炉的国家级非遗佾舞表演,太棒了。”昨日,佾舞《盛世礼乐·人民共享》展演拉开了2021年“文化和自然遗产日”福州市非遗宣传展示活动的序幕,引来现场一片点赞声。

  令人欣喜的是,为大家展现这一国宝级非遗项目的是一群孩子,他们来自鼓楼实验小学。边看表演、边拿手机拍个不停的市民王展鹏高兴地说:“有传承才能更好地保护发展。”

  领队林淼向记者介绍说,佾舞属中国五大古礼之首的吉礼,形成于上古时期,见于《周礼》,最早用于祭祀天地,北宋时期,福清籍乐师刘铣主持制订的“大晟乐章”被宋徽宗钦定为国家正统音乐,颁行天下。

  据了解,近年来,为进一步弘扬和保护佾舞文化,福州市不断加大政策扶持力度,凝聚提炼佾舞的当代价值,整理佾舞图谱画册及乐理典籍等,设立传承基地,让佾舞走进校园……12日,福州市为这一新鲜出炉的国家级非物质文化遗产代表性项目颁发了30万元奖金。

  在非遗展演环节中,福州伬艺、畲族舞蹈、闽剧、鸣鹤拳、儒家拳等一系列非遗项目先后登台展演,向人们尽展福州市非遗项目的风采与保护成果。福州非遗保护中心负责人说:“经过多年培育,每年的‘文化和自然遗产日’已成为展示福州市非遗保护成果的重要平台。”

  这是一次保护成果的共享

  袖珍版的亭台楼榭、柿子、牛马等巧夺天工。“这些都是由什么材料做成的?”昨日,在非遗展示体验区,来自长乐的高楼米线非遗系列作品吸引了不少人驻足观赏。高楼米线非遗传承人陈国锐笑眯眯地回答“是选用一粒粒大米,再用米糊头尾拼接制作而成”时,惊呆了现场的“宝宝们”。

  长乐高楼米线起源于清朝同治年间的长乐高楼村,每年正月祭祖,村里数百户人家每家都制作一个作品,放到祠堂里展示。由于高楼米线制作极为耗时,这项活绝活曾失传数十年。

  2016年,“80后”的陈国锐从返乡的老华侨口中得知这一技艺,热爱家乡、热爱传统文化且为美术专业毕业生的陈国锐,决心挖掘、传承家乡这一独有的传统文化,他遍访村里八九十岁的老人,经过五六年的探索,终于让高楼米线重现人间。至于为何称“米线”,陈国锐介绍说是作品最早是以米为线制成的艺术品,是平面的,放在盘子上,后来逐渐才发展成立体式的。“立起来后,更富表现力了,当然制作时间也更长了。”他指着一件名为“雄鸡报晓”的作品说,这是其花了一个多月才完成的,每天平均8个小时。目前,会完成高楼米线作品制作的仅有陈国锐一人,为传承老祖宗留下来的绝活,他在长乐古槐中心小学成立了传习基地。陈国锐说:“借‘文化和自然遗产日’的宣传展示平台,我希望与大家共享高楼米线的保护成果,同时也希望有更多人加入传承的行列中来。”

  这是一次非遗“触电”

  今年“文化和自然遗产日”推出的“非遗购物节”,让人们看到了非遗“触电”,牵手互联网的无限可能。

  今年“文化和自然遗产日”设置的“非遗购物节”以线上直播+线下展示相结合的形式进行,除了主会场活动外,还设置了两个线上“非遗购物节”分会场。昨日,同利肉燕、闽榕茉莉花茶、隆福记小吃等几十个非遗好货除了线下展示,还通过线上直播的方式“带货”。活动主办方负责人表示:“希望通过‘非遗购物节’开拓非遗产品销售渠道,提升福州非遗品牌的知名度,助力福州非物质文化遗产项目创新发展。”

  同利肉燕非遗传承人陈君凡表示:“非遗购物节是对我们非遗传承人拥抱互联网的‘总动员’,也是提高我们‘触电’能力的‘大练兵’。线上‘非遗购物节’为非遗插上了现代传播的翅膀,使传统非遗让更多人看见、非遗之美被更多人欣赏。”

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”