公益路上不停歇

党员余建明坚守400多天参与火车站“e防控”志愿服务

2021-05-19 10:18:05  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州日报记者 赖志昌

  “请问,我手机里的健康码显示不出来,是怎么回事?”“别急,我帮你看看。”上周日上午,在福州火车站北广场“八闽第一站”,一身蓝制服、脚穿一双登山靴的老余格外引人注意。引导旅客出站、协助填写“e防控”信息、解答旅客疑问……老余与团队志愿者们忙个不停。

  老余叫余建明,福州人,今年59岁,是福建省曙光救援中心志愿者服务大队大队长。自团市委、“八闽第一站”联合福建省福州红十字曙光救援总队志愿者服务大队在福州火车站开展“e防控”志愿服务以来,老余和志愿团队已持续坚守了400多天,累计服务时长已超13万小时。

  退休前,老余是福州机务段的一名火车司机,在两条光溜溜的铁轨上一跑就是35年,服务旅客之外,他喜欢助人为乐。“作为有30年党龄的老党员,退休后想为社会做一些力所能及的事。”老余从2010年开始,陆续从事各项公益志愿服务活动,2017年退休后,他先后加入福建省旭暄救灾中心志愿者服务大队与福建省曙光救援中心志愿者服务大队,组织活动、招募志愿者,他比以往更忙碌了。

  “每天招募志愿者,参加志愿服务活动,他是队伍当中最早来、最晚走的那一位。”在老搭档欧美如看来,老余是“e防控”志愿服务队的主心骨。“老余十年如一日做志愿服务,全身满满的正能量,他是我们的榜样。”提起老余,大学生志愿者罗丽梅忍不住竖起大拇指。

  在老余的带动下,越来越多的人加入到了志愿服务的行列中来。“老伴也跟着我一起加入进来。志愿服务,帮助别人也是快乐自己的过程。”老余说,公益志愿服务听起来容易,但要坚持做下去却很难。这背后,老余舍弃了很多陪伴家人的时间。

  今年春运期间,老余和妻子张华始终忙碌在志愿服务一线,就连大年三十和正月初一,夫妻俩也坚持到车站站岗。“每天从事志愿服务一站就是十几个小时,来回要走上三四万步,累是累点,但也值得。”老余笑着说。

  2020年1月,老余难得回了趟广西老家,陪84岁的母亲过了个春节。原打算待上一段时间,好好陪陪家人,但新冠肺炎疫情打乱了他的计划。得知团省委要招募“有困难我们一起扛”抗击疫情应急志愿服务队的消息后,老余便开始了忙碌,通过电话、微信、邮件等途径联系志愿者,协助相关部门完成了志愿者招募工作。

  2020年1月28日下午,得知福州各大商超的米、面、蔬果等民生物资急缺人手分拣打包,需招募志愿者。老余有些坐不住,当即动身回福州投入到紧张的疫情防控应急志愿服务中。

  10余年从事公益志愿服务,老余收获满满,他曾入选“福州好人榜”,荣获福州市暖心志愿者骨干、“最美志愿者”等荣誉称号。他说,从事公益志愿服务得到的是快乐和满满的幸福感,他会在这条道路上一直走下去。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事