深化文化体制改革 上下杭历史文化街区将迎新一轮蝶变

2021-05-11 09:41:18  来源:福州新闻网
  

  好消息!上下杭历史文化街区通过提升完善一批、保护修复一批、活化利用一批、挖掘展示一批,将迎来新一轮蝶变。

  上下杭历史文化街区中,龙岭顶是制高点,也是大庙山的重要节点。9日,记者在龙岭顶片区看到,挖掘机不断挥舞“手臂”,工人争分夺秒进行木构修复,一派热火朝天的施工场景。

深化文化体制改革 上下杭历史文化街区将迎新一轮蝶变

上下杭龙岭顶片区加快修缮。颜澜萍 摄

  据了解,在提升完善一批方面,龙岭顶公园环境提升项目正在进行土方换填,并完成戏台基础施工。大庙山片区基础配套实施建设项目已完成隆平路至三眼井市政管网建设。

  在保护修复一批方面,上下杭历史文化街区153处风貌建筑工程修复中,已启动93处,其中26处基本完成、26处正进行主体结构施工。28处文物点工程修复中,已启动14处,其中7处正进行木构施工。

深化文化体制改革 上下杭历史文化街区将迎新一轮蝶变

    

  在活化利用一批方面,已完成采峰别墅、建郡会馆展陈工作,并对外开放。其中,采峰别墅以“百年商埠——上下杭历史人文艺术展”为主题,主要通过灯箱展板、老家具场景、影像播放、摄影照片等形式,还原上下杭作为“福州传统商贸博物馆”的历史面貌;建郡会馆以“闽韵古声——茶亭十番音乐艺术展”为主题进行布展,通过展示十番乐器、设置乐器试听区、定期举办艺术表演等形式,让十番音乐这一具有浓郁福州地方特色和民间风情的艺术焕发新春、重放异彩。此外,招商运营方面,今年计划完成招商项目30家,目前已完成招租6家、正在推进招租19家,预计6月底前完成16家招租工作。

深化文化体制改革 上下杭历史文化街区将迎新一轮蝶变

上下杭。邹家骅 摄

  在挖掘展示一批方面,上下杭历史文化街区正在创建3A级景区,按照A级景区创建标准完善街区标识标牌,全面提升游客中心、公共厕所等各项设施设备。同时,开展杭肆·文创市集等文旅活动,从5月19日至10月底,将结合古厝历史文化背景,围绕红色百年、世遗大会、非遗新生、复古国潮、花满福厝等主题,举办12期常态化多元性文创市集。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事