超暖!长乐西关社区这家“银行”存储居民爱心

量化志愿服务 共护邻里情

2021-05-10 09:01:03  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网5月10日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 王至莹)“我把爱心都存在这个银行里,我虽然已经退休了,但还可以为社区做一些力所能及的事,现在我为大家服务,等将来需要帮助的时候,其他志愿者也会帮我。”近日,刘阿姨拿着特殊的存折来到长乐区西关社区民主小区“爱心银行”,为社区困难户兑换瓷碗。

  退休后,刘阿姨一直在社区参与志愿服务活动,这张特殊存折里面存着的不是钱,而是她去年以来参与社区志愿服务活动攒下的“爱心积分”。走进“爱心银行”,只见积分兑换区货架上摆满了纸巾、牙刷、洗手液等生活物品,刘阿姨和其他志愿者有序排队查询积分,自由挑选与积分相对应的免费物资和服务。

  在“爱心银行”,党员志愿者既是参与者也是受益者,用爱心做本金,以小区居民需求开展服务项目,实名领取“爱心银行存折”,根据实际服务时限“储蓄”积分,可随时用积分“支取”免费服务或物质奖励。

  这家“爱心银行”开办于2020年,在册志愿者100人,总服务时长已达463小时,志愿服务总数为36场。社区志愿者将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神传向小区每个角落,一个个积分,一件件物品,让志愿服务焕发光彩。

  “人手一存折,志愿者在服务完毕后,由我们社区‘爱心银行’工作人员对其进行核实,最后予以记录。”西关社区居委会相关负责人说,爱心存折最大的好处在于将服务项目量化,可实现“等量兑换”,每次志愿服务的时间都会以积分形式存入“爱心银行”,志愿者可在线上公众号或线下兑换产品。每年年末,社区采用星级志愿者评定机制,根据志愿者服务的时间划分一星至五星,发放不同等级的证书,也有不少志愿者将兑换的物品送给高龄、残障、困难居民使用。

  “积分兑换物品,不仅培养了居民参与志愿活动的积极性,还能让更多需要帮助的人得到资助,我们都很支持。”社区志愿者说。

  在“爱心银行”志愿者中,有一大部分是本社区居民,他们通过“爱心银行”这个平台,彼此增进了情谊。理发店为老人义务理发、退休教师为社区儿童辅导功课、退休党员志愿者主动为困难户解难题……“爱心银行”开办以来,“文明互助”已成为小区居民的“标配”,让爱心在社区内不断延续。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生