长乐早谋划早部署“双过半”工作

2021-05-05 22:19:38  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州日报记者 余少林

  “签约项目58项,总投资额720亿元。”在刚刚结束的第四届数字中国建设峰会期间,长乐区签约落地一批技术含量高、成长性好、带动性强的数字产业项目。该区还将大力推进17项“数字福州”国际品牌重点项目,着力打造全省数字场景应用第一区。

  当好排头兵,一直都是长乐区开展各项工作的目标和决心。近段时间以来,该区深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,紧紧围绕总书记擘画的“海滨城市山水城市”、建设现代化国际城市战略部署,以排头兵的标准,扎实推进九大专项行动,各项工作起步就是冲刺、开局就是决战。

  提前谋篇布局 全力备战“双过半”目标

  “我区一季度经济增长势头强劲,特别是在去年GDP增长6.8%、位居全市第一的前提下,依然保持高位运行。”长乐区统计局相关负责人表示。

  据了解,今年一季度长乐区完成地区生产总值297.11亿元,较2019年一季度增长16.2%,两年平均增长7.8%;规模以上工业增加值两年平均增长13.4%,位居全市第一;规上工业总产值单月超327亿元,创历史新高;各经济指标均实现高速增长,实现“开门红”。

  好成绩来自干事创业的精气神。今年初,长乐认真贯彻落实福州市九大专项行动部署会精神,第一时间成立领导小组,认真梳理项目清单,列出9大类68项目标任务,建立工作台账,明确工作标准、完成时限等,制定好“攻坚路线图”,实行挂图作战。

  围绕扶引大龙头、培育大集群、发展大产业,长乐提出“十四五”期间培育3家~5家千亿级企业的目标,实施“‘大抓产业、抓大产业’活动服务企业工作机制”,区委、区政府主要负责同志带头挂钩联系企业担任“首席勤务员”,一线协调解决问题75个,倾力倾智、用心用情解决企业发展遇到的困难。

  春节期间,长乐出台24项“惠企大礼包”,涵盖扶引龙头、稳产留工、补贴培训等具体举措,干货满满。区领导走访上百家企业,送优惠政策上门。在一项项货真价实的措施激励下,该区重点企业九成以上员工就地过年,确保不停工不停产。

  4月下旬,长乐区召开加快建设现代化国际城市重要窗口推进会暨一季度经济形势分析会,聚焦全年目标任务,进一步细化责任清单,吹响全区“双过半”冲刺的号角。

  打造两大引擎 促进高质量发展

  数字经济和功能性新材料是长乐区经济发展的两大引擎,为经济社会发展注入强劲动力。

  面对近年来产业转型升级带来的新机遇,长乐区始终坚持数字产业化、产业数字化,在完成规上工业产值2972亿元的基础上,推动制造业向信息化、智能化、数字化转型升级。截至目前,长乐数字经济占GDP比重已突破50%,全区超238家企业接入、使用工业互联网,并呈现快速增长的势头。

  今年,长乐围绕争创省级工业互联网示范区目标,着力提升国家工业互联网标识解析二级节点建设水平,力争企业“上云上平台”120家以上,使用工业互联网工业企业突破300家。同时,稳步推进网龙国家级数字服务出口基地等数字产业项目建设,打响“数字福州”国际品牌。

  长乐向着功能性新材料方向进军,今年已集中开工恒美光电、阿石创靶材等120亿元新型材料龙头项目,大力推进总投资约427亿元的108项“数字绿色”技改项目,引导恒申、大东海等千亿级行业龙头向新材料领域迈进,筹办功能性新型材料国际论坛,着力打响新型材料国际品牌。

  当前,长乐积极谋划冶金购销供应链平台,通过整合产业链上下游,签约交易金额力争突破2000亿元,全力打造“全国民营钢铁之都”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事