福州高新区多措并举掀起党史学习教育热潮

2021-05-01 15:37:14  来源:福州新闻网  作者:潘倩
  

福州高新区多措并举掀起党史学习教育热潮

高新区实验中学学生诵读红色诗词。(高新区供图)

  福州日报记者 潘倩 通讯员 洪见文

  连日来,福州高新区积极动员部署,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育,从党的百年历程中汲取智慧和力量,推动党员群众努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  铭记革命历史

  凝聚发展共识

  高新区立足红色资源,丰富活动载体,推动全区党史学习教育走深走心走实。

  昨日,高新区党工委组织高新区各基层党委、区直各有关部门负责同志,到省革命历史纪念馆开展党史学习教育,了解革命先辈奋斗历程。

  现场,照片、文章、实物、场景等将中国共产党的百年光辉历史、福建人民在中国共产党领导下进行革命斗争的百年奋斗史,栩栩如生地勾勒出来。在讲解员的讲解中,大家对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等有了更加深刻的认识。

  福州高新区投资控股有限公司董事长兼总经理陈振兴感慨良多:“党的百年发展就是一部不断学习、不断总结经验、不断指导现实前进的历史,我们要深入挖掘和汲取党史中蕴藏的丰富政治营养和精神力量,牢牢把握‘学党史、悟思想、办实事、开新局’的要求,把开展党史学习教育同推动公司各项任务紧密结合起来,凝心聚力推动公司高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。”

  党员们纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上和来闽考察重要讲话精神,把党史学习教育和“我为群众办实事”活动结合起来,在学史中不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,从党史中汲取奋进力量,以高度的政治自觉、饱满的精神状态和务实的工作作风,推动各项工作高质量发展。

  当天,高新区南屿镇开展“青春有你 屿你同行”活动,组织30余名青年代表来到现场,生动的图文和场景引发青年强烈共鸣。党员陈朕炜说:“党史学习教育让我们更好地铭记革命历史、传承红色基因。我们要从革命先辈的光辉历史中汲取智慧和力量,激发奋进动力,为全方位推进高质量发展超越而奋斗。”

  重读革命华章

  传承红色基因

  “一百年前,一艘小小的红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮……”昨日下午,由南屿镇党委主办,福州高新区实验中学承办,南屿镇“屿邻同心”党建联盟14个支部成员协办的“红心向党 共鉴成长”成人礼暨长征精神诗词吟诵会活动举行,用百年党史中蕴含的无数智慧、力量激发学生学习热情,增强青少年的社会责任感,鼓励他们成为社会主义现代化建设的有用人才。

  为庆祝建党100周年,同时诠释实验中学办学理念,落实立德树人根本教育任务,推动德智体美劳“五育”融合,学校制作了校歌MV《向远方》,并在本次活动上举行首发仪式。随后,伴随着音乐声,实验中学初一年段带来歌曲《唱支山歌给党听》;在诗词吟诵会上,学生们声情并茂地重读革命华章,带来《七律·长征》《忆秦娥·娄山关》《念奴娇·昆仑》等经典诗词,表达爱党爱国之情。其间,“屿邻同心”党建联盟单位福建师范大学生命科学学院青衫党支部学生代表、南屿人民法庭党支部代表也分别作精彩演讲。

  “放眼长征全程,600余次战役战斗、跨越近百条江河、攀越40余座高山险峰……唯有远大的理想和坚定的信念,才能让革命的精神永放光芒。”高新区实验中学校长林殿平说,在成年礼上,他鼓励学生以长征精神为信念,刻苦学习,发奋图强,把全部的精力倾注在学习中,追梦、圆梦,做一个德才兼备的新时代好公民。

  初三学生张隆乾深有感触地说:“通过党史学习,让我更加了解历史,增强了民族自尊心、自信心和自豪感。我们是祖国的未来,承载了很多人的希望,我们要将这些希望变成不竭的动力激励自己勇往直前。重责在肩,我们要奋勇向前,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生