数字中国创新大赛·智慧医疗赛道落幕 这些赛队获奖

2021-04-22 19:46:41  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网4月22日讯(记者 朱丽萍)4月22日,2021数字中国创新大赛·智慧医疗赛道全国总决赛在福州滨海新城圆满落幕。

  经过21日一整天的赛事评选,最终从79支参赛团队中评选出创意种子组、天使组、成长组的一二三等奖。其中,来自西南赛区的《基于OMEDT的口腔相关实践技能教考系统》和来自清华校友三创大赛的《面向生殖健康管理的智慧医疗器械和数字疗法产业化》以及来自北方赛区的《智能中医健康预防服务创新营销模式》分别获得三个组别的一等奖。华南及港澳赛区-力合科创集团有限公司及华东赛区-长城国际健康论坛获最佳组织奖。

数字中国创新大赛·智慧医疗赛道落幕 这些赛队获奖

圆桌论坛 |“数基生命与数字医疗产业生态构建与发展” (福州数据技术研究院供图)

  福州将推进建立医疗产业创新孵化生态

  清华大学微纳电子系教授任天令带来了题为《医疗健康柔性可穿戴技术》的主题报告,能让失语患者再次发声的人工喉展示视频获得了观众的阵阵掌声。

  圆桌对话环节,中南大学湘雅医院党委副书记胡建中作为主持人,与清华大学自动化系教授、国际计算生物学会会士、清华大学数基生命交叉创新群体首席科学张学工,福建省卫生健康委员会副主任杨闽红,浙江树人大学校长李鲁,中国人民大学校董、元知科技联席总裁余朝辉,力合科创集团副总裁薛依东一同就“数基生命与数字医疗产业生态构建与发展”开展了讨论。

  政、产、学、研界大咖齐聚,共话数基生命与数字医疗产业生态的构建与发展。

  在圆桌对话中,几位嘉宾谈到清华大学与福建省福州市在数基生命和数字健康方面有非常深度的合作,期待在福州这片充满希望的土地上,通过数基生命与数字医疗产业生态圈的建设,能够使更多的科研成果服务于我们人民的健康,使优质的医疗惠及更多的老百姓,满足人民日益增长的美好生活需要。

数字中国创新大赛·智慧医疗赛道落幕 这些赛队获奖

数基生命产业园项目落地签约仪式 (福州数据技术研究院供图)

  大赛促成了一批项目落地福州

  本届大赛,促成了一批项目落地福州、落地数基生命产业园。在项目签约仪式上,数基生命产业园与恒源艾康、荣联云生、中源祥等16家单位正式签约,含落地签约项目13个、战略合作签约项目2个、基金合作签约项目1个,成绩斐然。

  承办单位福州数据技术研究院负责人介绍,数基生命产业园即将落地福州,依托清华大学数基生命交叉创新群体的力量,为项目团队提供核⼼技术、数据开放共享、应用场景创新、资本与运营支持等四大赋能服务,打造智慧医疗产业的创新孵化生态。未来,期待更多的优质企业、创业团队和创新项目加入数基生命产业园,通过产学研转化模式和路径的创新,合力推动智慧医疗产业蓬勃发展,在新一轮国际健康医疗领域的科技竞争中占据战略制高点,助力实现健康中国2030目标。

数字中国创新大赛·智慧医疗赛道落幕 这些赛队获奖

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生