平均降价52%!福建将执行第四批国家药品集采结果

2021-04-21 09:26:44  来源:福建卫生报
  

  记者从福建省医保局获悉,5月14日起,我省将执行第四批国家集采中选结果。此次中选药品共有45个品种,价格平均降幅52%,涉及高血压、糖尿病、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等多种治疗领域。

  据了解,本次集采药品覆盖剂型范围进一步扩大,纳入药品中包括8个注射剂品种,超过前三批的总和。

  在所有中选产品中,上市公司、外资企业、百强企业等企业的产品占62%,将高质量地满足患者的用药需求。

  一批常用药品、抗癌药品费用经过本次集采明显降低,以治疗多发性骨髓瘤的抗癌药硼替佐米注射剂为例,集采后单支价格从1500元降至600元,整个疗程可节约费用约3.6万元。

  根据省医保局发布的《关于落实第四批国家组织药品集中采购和使用有关工作的通知》,中选药品实行零差率销售,在医保目录内的以销售价格作为医保支付标准,非医保目录内的药品不纳入医保支付。

  通知要求,全省所有公立医疗机构和驻闽军队医疗机构(含药材供应机构)全部参加,执行国家联合采购办公室统一确定的采购周期,采购周期内中选药品采购比例原则上应不低于同通用名非中选药品。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生