福清一都罗汉里:插进敌人心脏的闽中“匕首”

2021-04-14 15:38:45  来源:东南网
  

  从福州城区出发,途经沈海高速和蜿蜒的盘山公路,约一个半小时车程来到福清市一都镇红墙翘檐的双福寺,罗汉里闽中游击支队根据地旧址就到了。

  “这座刚刚修复完成的双福寺,是游击队的司令部,也是当年中共福建省委的办公地点。”一都镇党委书记俞强说。罗汉里方圆50多公里,西连永泰,北接闽侯,南与莆田相邻,群山连绵,路隘林密。正是这样特殊的地理环境,让其承载了光荣的历史使命。

福清一都罗汉里:插进敌人心脏的闽中“匕首”

  红军楼

  1934年10月,中央红军北上长征后,罗汉里就作为中共福建省闽中特委和闽中工农红军游击队第一大队的活动中心和根据地。接下来的3年间,这里风云激荡,谱写了众多英雄篇章。

  如今,这里已成为省级党史学习教育参观学习点。福清市和一都镇对游击队司令部旧址、红军学校、红军亭等进行了修复建设,还提升、建设了罗汉里革命纪念馆、闽中革命史展览室、红军培训学校等,让历史更直观地重现。

  保留火种 不断壮大

  在刚刚完成布展提升的罗汉里革命纪念馆内,老旧的枪支、弹夹、纸契,把人们带回到风云激荡的革命战争年代。

  “它不仅保留了革命火种,而且像一把匕首插进了敌人的心脏。”这是展览后记中,对罗汉里革命根据地的评价。

  1934年10月,由于第五次反“围剿”的失利,中央红军被迫北上长征,留在南方8省15个地区的红军和游击队在与党中央失去联系的极其艰难的环境里,坚持游击战争。闽中游击区就是其中的一个,普礼村罗汉里游击根据地是闽中游击区的重要组成部分。

  1935年5月,中共福清中心县委和中共莆田中心县委联合起来,成立中共闽中特委,成为中国共产党领导的南方革命运动的战略支点之一。同时,福清县、莆田县的两支游击大队编为闽中工农红军游击队第一支队和第二支队,在闽中特委统一领导下,分别以罗汉里和莆田的常太为根据地,依靠群众,发展力量,积极开展游击战争。

  为了巩固和发展罗汉里游击区,游击队对出没在晨钟、大化、东山等罗汉里四周的土匪和一都、琯口的反动民团分别进行打击。

  1935年八九月间,游击队决定拔掉一都镇的民团,一名队员乔装打扮去一都镇侦察敌情。摸清民团和联保处实力及驻地后,60多名游击队员翻山越岭来到一都,在夜色的掩护下悄悄包围民团盘踞的状元厝。厝里的10多名团丁都是从附近各村强征来的,没有什么战斗力,经游击队鸣枪喊话后,纷纷弃枪投降,游击支队缴获10余支长枪。

  闽中游击支队在肃清罗汉里根据地周围的土匪、民团之后,队伍发展到100多人,活动区域扩大到一都、东山、龟山、大化、下埔、北郭、波兰、当下、琯口、闽侯西台、时洋等地。罗汉里游击根据地不断巩固和扩大,各项工作也相继开展。

  从1935年下半年到1936年初,驻扎在罗汉里的闽中游击支队先后进行了5场影响较大的战斗:奔袭大洋田赋分柜,沉重打击了横征暴敛的莆田县大洋渡口的田赋分柜和粮食队;东关寨战斗,打击了一都镇东关寨的反动地主并打退永泰县保安队的进攻;成功袭击闽侯县大义乡的民团;攻打扈屿镇,重创闽侯县扈屿镇民团和保安队;河村桥伏击战,在福厦公路河村桥成功伏击福建省银行厦门分行运往省城的运钞车队。

  这些战斗,削弱了国民党反动派在闽中地区的统治势力,也壮大了游击队力量。

  以少胜多 威震八闽

  1936年2月,闽侯河村桥伏击战事发于省垣附近,震惊了国民党福建当局。

  3月初的一天,闽中游击支队得到情报:国民党福建当局急调宪兵第四团、省保安第一、五团和驻军第三十九团,以及福清、莆田、永泰县的自卫队共3000余人,向罗汉里根据地扑来,并出动飞机侦察,铁甲车逡巡。

  面对于数十倍于己的敌人重兵,支队政委黄孝敏镇定自若,和支队其他领导人一起研究,决定以分散隐蔽作为反“清剿”斗争的总策略,凭借对地形的熟悉,将住在担水坑、上过溪、山头坑、山坑、角楼、半岭等自然村的支队人员都转移到打鸟坑,因为这里地形好,可攻可守,可进可退。游击队在这里用芦苇临时搭盖了7间草房,安顿了100多名战士。同时紧急通知罗汉里的民众,全部转移到山上去。

  过了两天,敌军从琯口天竹岭和一都两路进攻罗汉里。敌军总团部就设在罗汉里山坑,因为那里有30多间民房。之后,敌人到处寻找游击队下落,到处抓人、放火。

  根据当时敌众我寡的情况,闽中游击支队决定从打鸟坑转移到地势更险要的上保溪大山里。支队走到半路,天下大雨,战士们的衣裳都被淋湿透。到了上保溪,部队就在一座盘古庙里烧火烤衣裳,同时派了两名战士到上保溪口站岗放哨。上保溪口四面悬崖,只有一条路从溪涧通过。加上天下大雨,溪水高涨,可谓一夫当关,万夫莫开。

  1936年3月8日中午时分,站岗放哨的战士发现溪涧路上出现20多名敌人,就鸣枪示警。随即敌军大部队和闻声赶来的红军战士在上保溪口激战了约两个钟头,敌军死伤数十人,支队人员无一伤亡。这场战斗让闽中游击支队威震八闽,也让敌军闻风丧胆。

  由于黄孝敏等人指挥得当,闽中游击支队在罗汉里游击根据地昼伏夜行,同敌人展开“捉迷藏”,并相机袭击小股敌兵。最后在盘古庙里住了两天两夜后,部队与在莆(田)永(泰)边接应的特委领导人取得了联系,便沿着山间小路安全转移到莆田广业和常太根据地,在常太游击区继续开展斗争。

  至此,国民党反动派“清剿”罗汉里根据地、企图消灭游击队的阴谋遭到彻底的失败。(福建日报记者 段金柱 吴旭涛 卞军凯)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生