数字中国建设峰会招商路演先后在深圳上海举行

“数字福州”成效几何?听听“新朋老友”怎么说

2021-04-12 00:00:22  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州日报记者 蒋雅琛

  第四届数字中国建设峰会进入倒计时,有福之州广发英雄帖。上周,峰会招商路演先后在深圳、上海举办,宣传推介数字峰会和福建、福州的数字经济发展成效、扶持政策。数百家企业的代表汇聚一堂,观数字福州新貌,听在榕企业分享,议数字未来发展。不论是“新朋友”,还是“老朋友”,大家都表示,看好数字福州,未来发展可期。

  “福州是一座底蕴深厚的文化之城、一座生态优越的绿色之城、一座充满活力的创新之城、一座基础坚实的宜业之城。针对数字经济企业,我们出台了精准的扶持政策,也通过一条龙的服务帮助项目更好地落地……”活动现场,市发改委副主任林津介绍了福州投资环境和配套政策措施,在企业家中引起共鸣。

  “今天了解了福州的营商环境,感受很深,两个字形容,就是‘高效’!”上海积成能源科技有限公司总裁高元锐告诉记者,他曾在2019年来到福州,当时市政府锐意发展经济和用心优化营商环境的做法就令他印象深刻“今天是一个非常好的时机,在上海再次接触到福州市政府,未来我们也希望能在福州扎根。”

  以举办数字峰会为契机,近年来,福州吸引了华为、阿里、百度、京东、字节跳动、依图科技等一批数字经济领域龙头企业落地有关大项目、好项目。招商路演中,一些“老朋友”也分享了落地福州的经验。

  中软国际云智能业务集团首席运营官王磊介绍,中软国际去年5月在滨海新城注册成立子公司,在推进福州软件企业国产化进程方面取得不错的成绩,其中少不了各级政府和部门的鼎力支持。“在办公场所等方面,福州市政府给予我们很多便利,让我们能够全心全意谋发展,现在员工们干劲很足。”他表示,中软国际作为软件行业的龙头企业,将跟着福州的发展一起成长,也愿意为繁荣福州的软件生态作出更多贡献,“福州有巨大的软件业务需求和良好的生态环境,加上有诚意的招商政策,对企业来说是非常好的机遇,欢迎更多数字经济企业来到美丽的福州发展,做个有福之人。”

  数字福州,吸引力不俗。记者了解到,全球出货量最大的商用服务机器人公司——上海擎朗智能科技有限公司正在着手工商注册,计划落地高新区。“福州是数字中国建设的最早实践地,数字经济的发展潜力无限,这与我们的产业发展方向是高度契合的,我们也把福州作为从上海对外扩展的第一站。落地过程中,我们得到政府有关部门的大力支持,省数字办还发布了数百个数字技术应用场景,这对我们是很有吸引力的,未来我们将深耕福州商用服务机器人市场,助力数字福州建设。”擎朗智能科技总经理许珊珊说。

  连续三届数字峰会在福州成功举办,给有福之州的数字经济发展带来新的发展机遇和更广阔的发展前景。2018年,福州数字经济规模为2800亿元,到2020年,这一数字增长到4600亿元,年均增速超过25%,占GDP比重从36%提升到超过45%。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生