医生妙手吻合泪小管 防止男子“泪汪汪”

2021-04-05 10:38:09  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网4月5日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 朱玉 文/摄)近日,21岁的阿强(化名)在工地干活时,不小心被铁棍砸中眼睛,砸断了“细如发丝”的泪小管。所幸,福州市第二医院眼科医生在显微镜下,让阿强断裂的泪小管精准吻合,避免了他将来出现不自主流泪的情况。记者了解到,短短两周,该科室就收治了4例泪小管断裂病例。

医生妙手吻合泪小管  防止男子“泪汪汪”

  姚医师介绍泪小管的位置。

  “阿强是捂着流血的左眼来到诊室的,据他描述,是在工地施工时,一根铁棍突然砸过来,伤了眼睛。”眼科主治医师姚艳娇回忆,阿强下睑内侧皮肤裂伤,创面长达2厘米。虽然创口看上去不算大,但位置处于眼睛的内眦部,医生凭借经验分析,除了眼睑皮肤肌肉组织损伤,还可能合并泪小管断裂。果然,医生在进行泪道冲洗检查时发现,阿强左眼下方的下泪小管完全撕裂断开。

  姚医师介绍,泪小管位于眼睑的内眦部,分上下泪小管,它们是泪液引流排出系统的起始段。如果泪小管断裂,眼泪无处可流,便会溢出眼睛。因此,发生泪小管断裂,一定要及时进行手术修复,避免出现不自主流泪的情况,甚至终生“以泪洗面”。

  而泪小管吻合手术并不容易,因为泪小管“细如发丝”,直径在0.5毫米至0.8毫米之间。所幸,在显微镜下,姚医师及眼科团队找到了阿强泪小管的断端,并仔细使它们吻合。术后三天,阿强便出院了,复查结果显示,他的左眼恢复得还不错。

  “近期短短两周时间,我们就接诊了4个泪小管断裂的病人。”姚医师介绍,有的患者是摔伤磕到眼睛,有的是出车祸撞伤眼睛,有的是工伤。她因此特别提醒:在日常生活工作中,一定要做好防护措施,如果眼睛受伤,特别是眼睑内侧,伤口虽小,也一定要找眼科医生检查。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生