曾经灰头土脸 如今桃花流水

寿桥村的“三重变”

2021-03-26 07:53:21  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

寿桥村的“三重变”

  游客在寿桥村体验摇摆桥。 通讯员 刘其燚 摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 黄益辉 刘其燚

  春光烂漫,又是一年春来到。罗源县西兰乡寿桥村200亩桃花绽放,小火车汽笛声声,驶入桃林深处;桃林外溪流环绕,摇摆桥、多人秋千前,游客笑声阵阵;还有光影闪烁、乐声喧哗的大舞台,共同谱出一曲乡村旅游的欢乐乐章。

  谁能想到,如今游人如织的“网红村”,曾经竟然是“灰头土脸”的石材村。

  变绿了

  石材村重现绿水青山

  驱车驶入寿桥村,映入眼帘的是一派“新农村”的田园风光:整洁的村道笔直向前,道旁的树木郁郁葱葱,竹木篱笆、鲜花绿植簇拥着农家小院;另一侧,桃花笑春风,美不胜收;不远的山间,森林繁茂,潺潺溪流穿村而过。

  “原来的寿桥村‘灰头土脸’,真是今非昔比。”寿桥村党支部第一书记谢赐恩感慨,寿桥村原先是“石材村”,村民靠石板材加工业维生,村里到处是粉尘,环境恶化,不少村民搬走了。2017年,罗源全面关停石板材加工厂后,村里转变发展思路,吸引在外乡贤回村投资。

  在外做生意的徐忠泉回到村里,通过土地流转,投资300多万元,开荒地、清理石材废料,种下200亩桃树。

  2018年,寿桥村成为“福州市美丽乡村建设再提升村”,美丽乡村的建设步伐加快。寿桥村以“微庭院”扮靓村居,家家户户绿意盎然,村里还在村道沿线开展“村植千树”绿化行动,种下1300多株树木,营造出浓阴处处、绿树成林的如画村居。

  变“甜”了

  桃林经济助村民增收

  这片桃林不仅改变了寿桥村的面貌,还培育了桃林经济,助力村民增收。

  清晨,脱贫户徐永忠来到桃林,进行日常的除草、剪枝工作,随后,他又前往自己的养蜂点,仔细检查蜂箱。徐永忠说,除了每年5000元的土地租金收入,在桃林打工每月有2000多元收入,他还养了40箱蜜蜂,每年卖蜜可以增收1万多元。据介绍,农忙时期,桃林最多可以吸纳20多名村民就业。此外,还有村民在桃林套养大公鸡,走出一条生态循环农业之路。

  据介绍,寿桥村曾是县级贫困村,全村建档立卡贫困户10户30人。2016年,村财收入还是零,现在依托桃林经济,村财收入超过10万元,村民收入也大幅增长。

  变红了

  桃花为媒捧热乡村游

  每年桃花盛开之际,寿桥村都会迎来一批批“追花人”。今年,寿桥村别出心裁,在花期前建成贯穿桃林、全程1.66公里的“开往桃花林的小火车”和一系列游乐项目。

  桃花红了,寿桥村也“红”了,除了赏花,游客可以行船玩水,体验摇摆桥、多人秋千等项目,品尝乡村特色美食;夜幕降临时,桃林对岸的大舞台拉开帷幕,唱歌跳舞,乡村游乐场欢乐不停歇。

  徐忠泉介绍,200亩的桃园和600多亩的娱乐基地,还只是寿桥村“溪然农林专业合作社”的一期工程,“目前还有一座多功能酒楼正在装修,可提供会务、聚餐、住宿等服务;我们的场地会继续修整完善,项目会不断增加或随季节更新”。

  旅游火了,村民的钱袋子也鼓了。游乐场吸纳近20名村民就业,月平均工资逾4000元。施工项目长期招收工人,一些外出务工的村民也回村吃起旅游饭。

  “我们力争用3到5年,打造集养老、休闲、体验等为一体的乡村生态特色旅游业,助力乡村振兴。”谢赐恩说。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生