厦门援汉护士方雅芳:充满烟火气的大武汉,真好!

2021-03-12 09:24:55  来源:武汉晚报
  

  去年在汉奋战52天的她,带着家人来汉赏樱

  厦门援汉护士方雅芳:充满烟火气的大武汉,真好

厦门援汉护士方雅芳:充满烟火气的大武汉,真好!

方雅芳与丈夫接受记者采访。记者 贾蓓 摄

  2020年2月9日至3月31日,新冠肺炎疫情最严重的时候,福建厦门医学院附属第二医院心血管内科护士方雅芳,自愿报名支援武汉,在同济光谷院区重症病区坚守了52天。时隔一年,方雅芳再次来到武汉,这一次,她带着家人逛了热闹的光谷步行街,看了游客如云的东湖樱园,不禁感叹:充满烟火气的大武汉,真好!

  11日,在东湖樱园“相约春天赏樱花”文化演出进景区活动现场,记者遇到方雅芳时,她正与新婚丈夫和婆婆一起观看演出。方雅芳告诉记者,去年离开武汉时,就曾许下心愿,一定要回来看看。今年,她在医院抽签公休时间时,刚好抽中了3月休假,“这是老天都在帮我完成心愿”。

  方雅芳告诉记者,他们一行三人是10日到的武汉,只来得及逛了逛光谷步行街。“我们计划在武汉玩3天,今天的行程是东湖樱园和武大樱花,后面的行程还没想好,自由行嘛,就是想到哪里就去哪里。”

  虽然去年曾在武汉待了52天,但因为护理任务重,方雅芳对武汉的印象仅仅停留在“天气很冷”“街上冷清”,离开武汉之前,她也曾与同事一起游览东湖樱园。“我记得很清楚,是3月21号,当时樱园里的樱花正是盛放的时候,非常美。但是那时武汉还是‘封城’状态,除了我们医护人员,一个游客也没有。我当时就想,我一定要在游人如织的时候再来这里,看看热闹鲜活的大武汉,这不,今天就圆梦了。”

  今年27岁的方雅芳去年完成战疫任务回厦门后,5月20日与丈夫林得意完婚。说起去年方雅芳支援武汉的行为,28岁的林得意说,当时虽然很担心,但还是支持她的决定,“她的报名表还是我帮忙填的”。对于妻子战斗过的城市,林得意也有了一份别样的牵挂,“这是我第一次来武汉,没想到武汉这么美、这么大、这么热闹,我非常喜欢这里”。

  湖北和武汉对援汉医护人员的热情,也让方雅芳及家人十分感动:“我在疫情防控期间入住的华美达光谷酒店,这次为我们提供了免费住宿。去年离汉时我们每一名医护人员还拿到了‘灵秀湖北感恩卡’,游玩所有景点都可以免费。虽然今年才在武汉待了一天,却感受到了与去年完全不同的武汉。”

  (记者 贾蓓 通讯员 鄂文旅)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生