胡国珍:脱贫摘帽不是终点 而是新生活的起点

2021-03-10 15:29:07  来源:央视新闻客户端
  

  3月10日下午,全国政协十三届四次会议最后一场“委员通道”开启。全国政协常委、贵州省黔东南州人民政府副州长胡国珍回答记者提问。

  胡国珍:贵州山清水秀,但也山高坡陡,曾经“一方水土难养一方人”,过去5年易地扶贫搬迁是贵州脱贫的头号工程,光是我们黔东南州就搬迁了30.8万人。2020年11月23日,黔东南州的15个贫困县、1853个贫困村正式脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。扶贫搬迁也不是简单地挪个窝,还得铺好路。走出大山以后,搬迁群众更加关心以后的生计问题,尤其是干什么,吃什么,他们担心搬到城里以后没了营生,挣不了钱。但其实我们在搬迁社区准备了很多的就业机会,比如通过扶贫车间、文化旅游、公益性岗位等,户均可以解决就业2人以上。我们还加强了技能培训,在搬人的同时也搬文化。在黔东南州的台江县易地扶贫搬迁安置小区方黎湾社区,我们设立了扶贫车间,这里的妈妈制造扶贫工纺,参与的都是易地扶贫搬迁的妇女,以前她们都是村里的留守妇女,现在她们在家门口做刺绣、蜡染、银饰等传统手工,每个月的收入就有两三千元。既照顾了家里的老人孩子,又发展了富民的产业,还传承了民族手工技艺,可谓一举三得。

胡国珍:脱贫摘帽不是终点 而是新生活的起点

点击进入全国两会专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事