泉州与“海丝”沿线国家和地区年贸易额超千亿元

2021-01-18 15:00:28  来源:新华网
  

  新华网福州1月18日电(王雄)1月16日,泉州市第十六届人民代表大会第六次会议开幕,市长王永礼作政府工作报告时说,泉州深入推进“海丝”先行区建设,与“海丝”沿线国家和地区年贸易额突破1000亿元,并入选全国“一带一路”建设案例城市。

  作为古代“海上丝绸之路”的重要起点城市,近年来,泉州积极融入福建“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,成为“21世纪海上丝绸之路”的重要战略支点城市和先行区,不断拓展与“海丝”沿线国家和地区交流合作。

  2020年,面对新冠肺炎疫情的不利影响,泉州出口商品总额依然逆势增长3.4%。其中,泉州推广扩容石狮市场采购和预包装食品出口,新增晋江鞋纺城获批市场采购贸易试点,实现省内通关一体化,全年市场采购贸易方式出口额达343亿元,同比增长98.2%。

  王永礼表示,2021年要高水平扩大开放,加快“海丝”先行区建设,抓住RCEP签订机遇期,争取增设自贸区泉州片区,探索在石化、石材、矿产、粮食、半导体等大宗商品交易与制造业保税研发等方面先行先试。同时,开展“泉州品牌专区”全球推广计划,组织50场外贸“云展会”,举办30场“亚马逊走入泉州产业带”活动。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”