美国多州将毒品合法化 专家对此表示担忧

2020-11-19 08:30:50  来源:央视新闻客户端
  

  近期美国俄勒冈州通过法案(109法案以及110法案),宣布少量持有毒品合法化,此法案被认为将使此前的惩罚性毒品政策向更加人道以及健康的方向转变。但同时该法案也引来更多反对声音,认为毒品合法化可能会使年轻人更容易得到毒品从而引发更严重的社会问题。

  美国俄勒冈州和华盛顿州近日宣布,少量持有可卡因、海洛因、致幻蘑菇等硬性毒品将被合法化(如果民众持有少于1克的海洛因或摇头丸;少于2克的可卡因;少于12克的裸盖菇素;少于40剂的致幻剂(LSD)、羟考酮或美沙酮的情况下,将不再视为犯罪,取而代之的是100美元的罚款)。同时亚利桑那州、蒙大拿州、南达科他州、新泽西州和密西西比州也先后宣布大麻合法化。至此,美国仅剩15个州仍坚持持有大麻为违法行为。据悉,该法案的支持者认为,毒品合法化能为美国各地政府带来的额外税收,并将其投入到为吸毒者提供医疗服务上,这将使此前的“惩罚性”毒品政策向更加“人道、健康”的方向转变,从而对美国日益严峻的毒品问题产生积极影响。与此同时,该法案的通过也立即引来了一些反对的声音。俄勒冈州多名地区检察官认为,这项法案肆无忌惮地将毒品合法化,迫使社会更倾向于接受这些危险毒品,对于青少年而言,将更容易得到这些毒品,从而引发更严重的社会问题。

  俄勒冈州康复中心专家也批评称,该法案的游说活动误导了俄勒冈人,并弱化了针对青少年吸毒的防范措施,从而为年轻人吸毒成瘾甚至非法贩毒埋下伏笔。据美国媒体统计,疫情期间美国吸毒过量致死人数大幅上涨,在个别地区如俄勒冈州和弗吉尼亚州等,今年第二季度吸毒过量致死人数相比去年同期上涨了近70%。(央视记者 许骁)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事