非法采矿被查竟让人顶包 男子被判刑两年

2020-11-04 08:56:58  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州新闻网11月4日讯(福州晚报记者 叶智勤)非法采矿被查获后,男子竟花钱让亲戚顶包,最终难逃法律制裁。

  据介绍,2019年8月,陈某清在未取得采矿许可证的情况下,组织8名工人在罗源县一花岗岩矿山进行采矿作业,并将开采的石材荒料进行销售。次月,陈某清从事采矿活动被查,他找到亲戚陈某铿,让其为自己顶包。陈某清允诺以取保候审每个月8000元、刑事拘留每个月2万元的报酬条件,让陈某铿向罗源县自然资源和规划局及罗源县公安局投案。

  在金钱的诱惑下,陈某铿到公安机关投案,后因公安机关侦查发现并非陈某铿所为。事情败露,陈某清于今年3月16日到罗源县公安局投案。陈某清非法采矿共获利约26万元,另外其先后给了陈某铿“报酬”共计11万元。经鉴定,陈某清破坏矿产合计总价值为363940元。罗源检察院提出刑事公诉时,向罗源法院一并提起附带民事公益诉讼。

  近日,罗源法院判决,被告人陈某清犯非法采矿罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金80000元;犯妨害作证罪,判处有期徒刑一年;数罪并罚,决定执行有期徒刑二年,并处罚金80000元。被告人陈某清的犯罪行为破坏了生态环境,损害公共利益,应当承担民事侵权责任,其应退出违法所得260000元,并支付由其非法采矿行为造成的国家矿产资源损失赔偿金103940元。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生