滨海新城打造数字“孪生兄弟”

2020-10-14 08:22:02  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网10月14日讯(福州晚报记者 江海)13日,福州滨海新城“规建管”一体化平台在第三届数字中国建设峰会上进行了应用成果展示。该平台基于“数字孪生”概念,打造了在国内处于领先水平的“数字版”滨海新城。

  所谓“数字孪生”,是指通过对物理世界的人、物、事件等所有要素数字化,在网络空间再造一个与之对应的“虚拟世界”。广联达科技股份有限公司助理总裁、数字城市事业部总经理杨相传告诉记者,通过“规建管”一体化平台的深度实践与应用,滨海新城已经在数字世界里“再造”了一个城市。通过1大平台、2个中心、3大应用、7个系统和1套标准体系的建设,基本实现了城市建设规划、建设、管理的业务流转和数据流通,探索出了“数字孪生城市”新思路。

  在这个“数字版”的滨海新城里,所有的建筑、管线、规划和环境变化都清晰可见,随时可以调取。据悉,在规划方面,基于“城市规划一张图”,目前已完成滨海新城188平方公里地形图和最新高分辨率正射影像图入库及滨海新城总体规划、控规、土规等数据入库,规划、国土、环保等部门被集成到“一张蓝图”中, 极大提升了城市规划品质。

  在建设阶段,基于“建设监管一张网”,目前已实现滨海新城范围内项目的数据接入,系统以三维可视化的样式,清晰动态呈现各类项目分布及实时进展情况,实现了建设监管部门对项目的全过程在线监管。

  在管理阶段,基于“城市管理一盘棋”,运营监管应用系统实现对道路、桥梁、井盖、照明、绿化设施等地上市政设施部件和排水、给水、电力、燃气等地下管网设施的实时定位、状态在线监测与动态应急管理,可迅速掌控城市安全、应急、生态环境突发事件,将传统城市升级为可感知、可分析、虚实交互的新型智慧城市,大大提升了城市精细化管理水平。

滨海新城打造数字“孪生兄弟”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”